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Diseño y aplicación de sensores electroquímicos basados en compuestos orgánicos electroactivos para una lengua electrónica: discriminación y clasificación de vinos

  • Autores: Vicente Parra García
  • Directores de la Tesis: María Luz Rodríguez Méndez (dir. tes.), José Antonio de Saja Sáez (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Valladolid ( España ) en 2005
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Tomás Torres Cebada (presid.), Jorge Souto Bartolome (secret.), Juan Cacho Palomar (voc.), Juana García Martínez (voc.), Marcel Bouvet (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Desarrollo de sensores basados en materiales moleculares electroactivos, esencialmente derivados de metaloftalocianinas (mono y bisftalocianinas) y perilenos (imido, diimido). Su principio de detección es la Voltametría y son empleados para la creación de un nuevo prototipo de lengua electrónica, técnica de análisis de última generación, cuyo concepto de análisis difiere de los hasta ahora conocidos dentro del estudio de muestras líquidas. Estos sistemas multisensor (redes de sensores), acoplados con un adecuado plantel de técnicas de análisis de datos multivariantes permiten obtener una información del medio difícilmente alcanzable mediante el uso de sensores individuales, selectivos: registran un tipo de información colectiva de la muestra, gracias a los perfiles de selectividad y sensibilidad cruzada que atesoran los sensores integrantes de la red frente a los múltiples componentes de una muestra. En particular, esta Tesis se ha dedicado al estudio discriminatorio del vino, muestra de gran interés en nuestro país, caracterizada por su gran complejidad química y su relación con las técnicas sensoriales humanas para su caracterización. He aquí uno de los pilares de esta Tesis, la comparación del análisis sensorial con el electrónico.


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