Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización morfológica e isoenzimática de variedades locales de lenteja, lens culinaris ssp. Culinaris, procedentes de castilla y león

  • Autores: María Dolores Cristóbal Sánchez
  • Directores de la Tesis: Fernando Franco Jubete (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Valladolid ( España ) en 2004
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Álvaro Ramos Monreal (presid.), Rosario Sierra de Grado (secret.), Lucía de la Rosa Fernández (voc.), Bonifacio Reinoso Sánchez (voc.), Pedro Antonio Casquero Luelmo (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La caracterización morfológica y bioquímica ha puesto de manifiesto la existencia de una alta variabilidad en las variedades locales objeto del estudio.

      Se han obtenido correlaciones altas entre algunos parámetros morfológicos cuantitativos y tipos de semillas con determinados alelos isoenzimáticos.

      La aplicación de las isoenzimas permitió identificar 17 loci, de los cuales nueve fueron polimórficos. Los datos de la interpretación genética realizada sobre los patrones de bandas de estos últimos se utilizaron en los análisis de variación inter e intra poblacional, detectándose un coeficiente de diferenciación bajo, en relación a lo observado en otras especies cultivadas autógamas. El posible intercambio de semillas entre agricultores de apunta como una de las causas de los valores encontrados para el mencionado parámetro.

      No se detectó ninguna estructura geográfica en las variedades incluidas en el estudio.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno