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Estudio de la precipitación de carbonato de calcio en el tratamiento anaerobio de aguas residuales

  • Autores: Rosemary Vela Cardich
  • Directores de la Tesis: Fernando Fernández-Polanco (dir. tes.), Luis Deban Miguel (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Valladolid ( España ) en 2002
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Fidel Mato Vázquez (presid.), Dolores Vázquez Barbado (secret.), José Luis Gil Díez (voc.), Victorino Díez Blanco (voc.), A. J. Aller Fernández (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El trabajo tiene como objetivo principal reducir la precipitación de carbonato cálcico durante el tratamiento anaerobio de aguas residuales.

      Con este fin, en primer lugar, se han estudiado los factores experimentales que pueden condicionar la precipitación de carbonato en aguas residuales, a continuación se ha desarrollado un estudio acerca del tratamiento anaerobio de aguas residuales con alto contenido en calcio, concretamente en aguas de procesos industriales de papeleras y azucareras. Por último se ha estudiado experimentalmente la posibilidad de reducir la precipitación de carbonato cálcio en reactores anaerobios aplicando un sistema integrado reactor de cristalización-reactor anaerobio.

      En cuanto a la viabilidad ecónomica del proceso en el trabajo se concluye que para guas residuales de azucareras es más conveniente el uso de NaOH, dada el alto contenido en carbonatos de esta agua, mientras que en el caso de industrias papeleras dada la baja calinidad en Carbonato de las mismas es más conveniente la adición de carbonato sódico.

      Por último indicar que factores tales como la presencia de partículas sólidas, de fosfatos y de materia orgánica condicionan la precipitación del carbonato cálcico en dichas aguas. Es muy conveniente, con respecto a la materia orgánica determinar la capacidad de complejación del calcio con dicha materia; y en consecuencia calcular los correspondientes coeficientes de reacciones parásitas.


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