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Utilidad de la espectrometría de infrarrojos por transformada de fourier en microbiología: aplicación a la caracterización de las especies y tiotipos de brucella

  • Autores: M. Antonia Miguel Gómez
  • Directores de la Tesis: Miguel Angel Bratos Pérez (dir. tes.), Francisco Javier Martín Gil (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Valladolid ( España ) en 2001
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antonio Rodríguez Torres (presid.), Antonio Orduña Domingo (secret.), Antonio Sierra López (voc.), Ramón Luis Diáz García (voc.), Ana María González Nogal (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La espectroscopia de infrarrojo por transf0rmada de Fourier (FTIR) es una técncia que clásicamente se ha utilizado en la detección y determinación de compuestos químicos y elucidación estructural de los mismos. En los útlimos años se ha aplicado también en la identificación y caracterización de bacterias completas donde algunas bandas se han asignado a distintos componentes y grupos funcionales, sin embargo no se conoce aún toda la información contenida en dichos espectros que supone algo más que la suma de todos los componentes químicos considerados de forma indiviudal. Así los espectros de las bacterias completas presentan modelos muy específicos que pueden ser únicos incluso para cada cepa. Por ello nos hemos propuesto como objetivos de este estudio:

      1,- Desarrollar y poner a punto una técnica que permita el estudio de las cepas bacterianas mediante FTIR.

      2,- Comprobar la utilidad de esta técnica en la identificación bacteriana a nivel de especie.

      3,- Aplicar la FTIR al biotipado de bacterias del género Brucella y comprobar su utilidad en la diferenciación de biotipos. Para lo cual se han analizado cepas tipo de diferentes especies bacterianas y de las diferentes especies y biotipos de Brucella y cepas clínicas de B. Melitensis. En la estandarización del procedimiento se evaluaron como agentes para matar las bacterias formol, fenol y calor. Se buscó la elimianción de la influencia del medio de cultivo en los espectros y se comprobó la repetivividad del procedimiento. Los registros de las bacterias se normalizaron y se dividieron en ventanas o regiones espectrales. Con los datos obtendios se realiza por un lado un análisis multivariante y discrimiannte y por otro lado, se calcula la segunda derivada y se seleccionan los picos más interesantes para realizar un análisis de componentes principales.

      En nuestro estudio encontramos que los registros de las cepas inactivadas con formol resultaron más út


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