Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Nuevas cepas probióticas para acuicultura

Ana Isabel Gutiérrez Falcón

  • Tradicionalmente, para el control de las enfermedades de origen infeccioso en acuicultura, se ha recurrido a la utilización de antibióticos como primera opción. Sin embargo, además de no resolver la problemática en sí, su utilización de forma indebida trae consigo numerosas repercusiones negativas, tanto para la salud animal y humana, como para el medio ambiente. Por esta razón, se ha tratado de buscar alternativas eficaces y a la vez sostenibles, como es el uso de los probióticos.

    El principal objetivo de este trabajo ha sido obtener nuevas cepas potencialmente probióticas mediante su aislamiento a partir del contenido intestinal y agallas de especies de peces marinos con interés comercial para la acuicultura, como la lubina (Dicentrarchus labrax), la corvina (Argyrosomus regius) y el lenguado (Solea solea).

    Se determinó in vitro la capacidad inhibitoria frente al crecimiento de patógenos con interés en acuicultura marina y continental, la producción de sustancias antibacterianas, la resistencia a las sales biliares y a los gradientes de pH, la competición por nutrientes, la hidrofobicidad celular y la adhesión y crecimiento en el mucus intestinal y cutáneo de lubina (Dicentrarchus labrax).

    Tras la caracterización in vitro, se evaluó su capacidad inmunomoduladora de la cepa que mejores resultados mostró en los ensayos, junto con la cepa probiótica Vagococcus fluvialis L21, al determinar sus cinéticas de expresión génica de citoquinas tras su administración a la dieta de un grupo experimental de lubinas.

    Además, se comprobó que la cepa Alcaligenes faecalis subp faecalis-1 era segura y tiene marcados efectos sobre la propagación de la infección por E. coli en un modelo experimental de peritonitis fecaloide en rata, si bien es cierto que se hacen necesarios futuros estudios para analizar estos, y otros parámetros, con más detalle.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus