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Resumen de Calidad enológica de nuevos genotipos de uva identificados en el banco de germoplasma de vid de castilla-la mancha

José Pérez

  • La globalización del sector vitivinícola ha ocasionado una homogeneización de las variedades de vid a nivel mundial, limitando su cultivo a un número reducido de variedades (Vitis vinifera L.). La pérdida de material vegetal es un problema importante en la mayoría de las zonas vitivinícolas, poniendo en peligro la conservación del rico patrimonio genético vitícola.

    Las tendencias en el consumo de vino están cambiando en los últimos tiempos. Hay un descenso continuado del consumo de vinos de calidad moderada, acompañado de un aumento de la producción de vinos singulares, percibidos por el consumidor como vinos de mayor calidad. Una de las vías para conseguir esa diferenciación está relacionada con el material vegetal elegido. La variedad de vid utilizada otorga al vino una personalidad diferente y unos caracteres propios.

    Debido a la existencia de una importante limitación en el uso de variedades autóctonas en las diferentes Denominaciones de Origen y las exigencias de los consumidores por vinos con más personalidad y calidad, es preciso realizar estudios específicos orientados a la caracterización del potencial y calidad enológica de nuevos genotipos de vid identificados o de variedades minoritarias que, aunque presentes todavía entre los cultivos, están amenazadas o en peligro de extinción.

    En esta Tesis Doctoral se muestra el estudio de un número concreto de nuevos genotipos de vid identificados en Castilla-La Mancha (España) en los últimos años, conservados en el Banco de Germoplasma de Vid de Castilla-La Mancha (IRIAF, Tomelloso, España). La finalidad es determinar las características y aptitudes enológicas de estos nuevos genotipos para poder ofrecer este nuevo material vitivinícola al sector.

    Investigaciones previas, que no forman parte de los trabajos de esta Tesis Doctoral, permitieron identificar genéticamente estos nuevos genotipos de uva, comprobando que no estaban recogidos en ninguna base de datos nacional o internacional. Partiendo de esta base, en esta Tesis Doctoral se ha evaluado la calidad y el potencial enológico de nuevos genotipos de uva (Vitis vinifera L.) tintas, rosadas y blancas. Estos genotipos fueron comparados con Airén y Tempranillo, consideradas las variedades de uva blanca y tinta más cultivadas en Castilla-La Mancha, y también importantes a nivel mundial.

    En una primera parte, se estudió la composición fenólica y volátil de las uvas. La identificación y cuantificación de los compuestos se llevó a cabo empleando técnicas cromatográficas como HPLC-DAD-ESI-MS/MS y GC-MS, respectivamente.

    Además, la caracterización de los nuevos genotipos de vid incluyó el estudio de la composición lipídica, estudiando el perfil de estos compuestos en diferentes partes de la baya de uva mediante LC-MS/MS.

    La segunda parte consistió en evaluar vinos jóvenes elaborados con estos genotipos, analizando su composición fenólica y volátil. También fueron caracterizados desde el punto de vista sensorial, mediante un panel de catadores expertos empleando la técnica de Mapeo proyectivo o Napping®.

    En general, los nuevos genotipos de vid estudiados mostraron una calidad enológica adecuada, proporcionando vinos valorados positivamente por los expertos en análisis sensorial y en algunos casos unas características sensoriales distintivas y singulares. El conocimiento del potencial enológico de los nuevos genotipos de uva de esta región puede constituir una oportunidad para conservar el rico patrimonio varietal y contribuir a la diversificación del mercado del vino, aportando productos novedosos con características que los diferencien de los habituales y abriendo nuevos nichos de mercado.


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