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Prevalencia de hipovitaminosis d en mujeres con síndrome de ovario poliquístico y su asociación con parámetros metabólicos y hormonales

  • Autores: Gema López Gallardo
  • Directores de la Tesis: Manuel Luque Ramírez (dir. tes.), José Ramón Muñoz Rodríguez (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Castilla-La Mancha ( España ) en 2019
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Héctor Francisco Escobar Morreale (presid.), José Alfonso Arranz Martín (secret.), Jesús Moreno Fernández (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ciencias de la Salud por la Universidad de Castilla-La Mancha
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: RUIdeRA
  • Resumen
    • Introducción: El déficit de vitamina D (DVD) y el síndrome del ovario poliquístico (SOP) son entidades muy prevalentes en la población general y en mujeres en edad fértil respectivamente. Estudios previos sugieren mayor prevalencia de DVD en mujeres con SOP que, en mujeres sanas de igual peso y edad, aunque la evidencia es controvertida. Por otro lado, la concentración de 25 OH-vitamina D (25 OH-D) en el SOP se ha relacionado de forma inversa con la resistencia a la insulina y los andrógenos circulantes.

      Hipótesis: La prevalencia de DVD es superior en mujeres con SOP en comparación con mujeres de similar peso y edad. Las concentraciones de 25OH-D en mujeres con SOP se asocian con parámetros de insulino-resistencia y el exceso de andrógenos circulantes.

      Objetivo principal: Determinar la prevalencia de DVD en mujeres premenopáusicas con SOP. Determinar si el DVD es mayor en mujeres premenopáusicas con SOP en comparación con mujeres sanas sin hiperandrogenismo y con menstruaciones regulares de similar índice de masa corporal (IMC).

      Objetivos secundarios: Describir la relación entre la concentración sérica de 25 0H-D y diferentes parámetros metabólicos y hormonales del SOP. Determinar la prevalencia de diabetes mellitus tipo 2 (DM2) y prediabetes en mujeres con SOP en nuestro medio.

      Material y métodos: Estudio observacional de corte transversal en 80 mujeres con SOP clásico y 47 mujeres control reclutadas de forma consecutiva, en Consultas Externas de Endocrinología del Hospital Santa Bárbara de Puertollano de 2014 a 2017. El diagnóstico de SOP se realizó mediante los criterios del National Institute of Health definido como la asociación de hiperandrogenismo clínico o bioquímico y la presencia de anovulación crónica. El DVD se definió como unas concentraciones circulantes de 25OH-D< 20 ng/ml y la insuficiencia de 25OH-D como unas concentraciones entre 20 y 30 ng/ml. Un estatus suficiente se consideró con una concentración de 25OHD> 30 ng/ml.

      Resultados: La edad media de los casos fue de 27±7 años y la de los controles de 32±9 años (P<0,001). El IMC fue de 34±6 kg/m2 en el SOP y de 33±8 kg/m2 en los controles (P=0,450). El 45,7% (95 % intervalo de confianza (IC) [34-57%]) de los casos tenía déficit de 25 OH-D, el 48,6% (95 % IC [37-60 %]) niveles insuficientes y tan solo el 5,7% (95 % IC [2-13 %]) niveles suficientes. No existieron diferencias significativas ni en la concentración de 25 OH-D ni en la prevalencia de DVD entre ambos grupos. En el análisis bivariante la vitamina D se asoció significativamente y de forma inversa con IMC y directa con testosterona total, aunque dicha asociación solo permaneció significativa en el análisis multivariante para el IMC. Se diagnosticó DM2 mediante sobrecarga oral de glucosa (SOG) a un 5,3% de mujeres con SOP (IC 95% [2-12%]) y de intolerancia a la glucosa a un 15,8% (IC95% [ 9-25%]). Todas las pacientes con alteración del metabolismo de los hidratos de carbono tenían exceso de peso.

      Conclusiones: El DVD es muy prevalente en el SOP, aunque en cifras similar al de la población general. En nuestra población, el DVD no se asoció de forma significativa con diferentes parámetros metabólicos y hormonales en el SOP, una vez se ajustó por otros factores asociados. Más del 20% de nuestras mujeres jóvenes con SOP presentó trastornos del metabolismo de los hidratos de carbono.


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