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Avances en pancreatitis aguda: clasificaciones e influencia de la dieta y las características basales de los pacientes en su evolución clínica

  • Autores: G. García Rayado
  • Directores de la Tesis: Angel Lanas Arbeloa (dir. tes.), Enrique de Madaria Pascual (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Zaragoza ( España ) en 2020
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Luís Sabater Ortí (presid.), Fernando Gomollón García (secret.), Angeles Pérez (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Medicina por la Universidad de Zaragoza
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La pancreatitis aguda (PA) constituye la tercera causa de patología gastrointestinal que requiere un mayor número de hospitalizaciones. La PA es una enfermedad heterogénea en la que dos tercios de los pacientes tendrán un curso leve de la enfermedad, pero un tercio de ellos desarrollarán complicaciones locales y/o fallo orgánico (FO) con una morbilidad y mortalidad significativas. Por este motivo es necesaria una sólida clasificación de gravedad. La antigua clasificación de Atlanta tenía limitaciones y las nuevas clasificaciones, la revisión de la clasificación de Atlanta y la clasificación basada en determinantes, necesitan ser validadas. Además, es necesario conocer los principales determinantes de gravedad en PA. Por otra parte, pronosticar la gravedad de la evolución de la PA es importante para un mejor manejo de los pacientes. Dentro de los factores pronósticos, las características basales de los pacientes como la edad, la presencia de comorbilidad y la obesidad se postulan como posibles factores pronósticos. Por último, es conocido que los ácidos grasos insaturados son componentes del páncreas y tienen un efecto tóxico a nivel local y sistémico en la PA. Como las diferencias en la dieta pueden modificar la composición de la grasa pancreática, se podría hipotetizar que diferentes consumos de grasa en la dieta podrían condicionar diferente evolución de la PA.

      Objetivos 1. Validar las nuevas clasificaciones de gravedad de PA.

      2. Investigar los determinantes de gravedad en PA.

      3. Estudiar la importancia de la edad, la comorbilidad y la obesidad en el pronóstico de la PA.

      4. Evaluar si las diferencias regionales de consumo de ácidos grasos se asocian a una diferente evolución clínica de la PA.

      Metodología Se realizó un estudio prospectivo y multicéntrico en el que participaron 23 hospitales españoles. Se incluyeron pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de PA. Se excluyeron los pacientes con pancreatitis crónica. Las complicaciones locales se evaluaron con un TAC abdominal. A los pacientes con curso leve no se les realizó TAC y se asumió ausencia de complicaciones locales. En cuanto al análisis estadístico, para comparar las clasificaciones se empleó el área bajo la curva y para valorar la asociación de los determinantes de gravedad y las características basales de los pacientes con la evolución clínica de la PA se realizó un análisis univariante y posteriormente un análisis multivariante. Para el estudio del efecto de la dieta en el curso de la PA se llevó a cabo un análisis retrospectivo de la base prospectiva de PA combinado con los datos provenientes del estudio nutricional ANIBES.

      Resultados y discusión La base prospectiva incluyó 1655 pacientes con PA. Las nuevas clasificaciones son superiores a la antigua clasificación de Atlanta estratificando a los pacientes en grupos homogéneos. No hubo diferencias significativas entre las dos nuevas clasificaciones. El FO persistente es el determinante clave de morbilidad y mortalidad en PA. Todas las complicaciones locales se asociaron a una peor evolución de la PA. La infección de la necrosis pancreática se asoció con mayor morbilidad y mortalidad, pero si en el análisis multivariante se incluye el FO persistente pierde su asociación con mortalidad por lo que puede ser innecesaria la categoría crítica de la clasificación basada en determinantes. El fallo multiorgánico se asoció con mayor morbilidad y mortalidad que el FO único por lo que debería tenerse en cuenta en las clasificaciones. En cuanto a las características basales de los pacientes, la presencia de comorbilidad y la obesidad se asociaron a mayor mortalidad a los 30 días y mayor desarrollo de FO persistente por lo que deberían incluirse en los sistemas de puntuación pronóstica de PA. Por último, los pacientes con PA provenientes de regiones con mayor consumo de ácidos grasos insaturados y monoinsaturados presentaron peor evolución clínica de la PA, aunque estos resultados deberán ser confirmados en futuros estudios con datos nutricionales directos de los pacientes con PA recogidos de manera prospectiva.


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