Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Strategies to mitigate the impact of shifting from a milk and forage regimen to a high-concentrate diet in intensively reared beef cattle

  • Autores: Susana Yuste
  • Directores de la Tesis: Manuel Fondevila Camps (dir. tes.), Antonio de Vega García (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Zaragoza ( España ) en 2020
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Sergio Calsamiglia (presid.), Octavio Catalán Rueda (secret.), Maria Devant Guille (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Producción Animal por la Universidad de Zaragoza
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El cebo de terneros en España se lleva a cabo mediante el aporte de dietas con un elevado porcentaje de concentrado en la ración y una mínima parte de forraje, con el fin de lograr un elevado crecimiento diario y acortar el ciclo de producción. Estas dietas son altamente fermentables en el rumen y pueden causar acidosis ruminal. El período de transición de los terneros a las dietas de cebo intensivo es una fase crítica, ya que habitualmente estos animales se destetan de forma abrupta e inmediatamente entran a cebadero. En el contexto de la presente tesis doctoral, se diseñaron tres experimentos con el fin de estudiar la efectividad de algunas estrategias para reducir el riesgo de padecer acidosis ruminal durante el período de transición de terneros de pasteros al cebo intensivo.

      El Experimento 1 se llevó a cabo para determinar el manejo alimentario previo al destete más adecuado (Leche, Leche+Heno o Leche+Pienso), en términos de desarrollo del rumen, rendimiento animal y rentabilidad económica, para terneros que son destetados de forma abrupta e inmediatamente introducidos al sistema de cebo intensivo.Teniendo en cuenta todo el ciclo de producción, la suplementación previa al destete con concentrado es la opción más interesante para los terneros de carne que van a entrar a cebadero ya que promovió una mayor adapatación del rumen y un mayor margen económico.

      El objetivo del Experimento 2 fue determinar el efecto de la sustitución parcial de la cebada por maíz y pulpa de remolacha en la dieta de adaptación de los terneros durante la transición a una ración de cebo intensivo sobre la ingestión y el rendimiento de los animales, la fermentación ruminal y la composición microbiana del rumen. El análisis de todas variables registradas denotó una falta de efecto tanto en los rendimientos, como en la fermentación ruminal y poblaciones microbianas. Por lo tanto, El uso de cebada o maíz como cereal predominante, o la inclusión de pulpa de remolacha, no tienen ningún efecto sobre la fermentación ruminal o las poblaciones microbianas en los terneros de engorde, y su uso dependerá del precio o la disponibilidad en el mercado de estos ingredientes.

      En el Experimento 3 se evaluó el efecto de la inclusión de una mezcla (65:35) de taninos de castaño y quebracho o de ácidos grasos de cadea media, como moduladores de la fermentación ruminal en la dieta de adaptación de terneros de carne, sobre la ingesta de alimento, el rendimiento animal, la fermentación ruminal y la composición microbiana del rumen. A las dosis utilizadas en el presente experimento, los taninos (20g/kg) y los AGCM (6g/kg) no ejercieron ningún efecto sobre la ingesta, el rendimiento animal, la fermentación ruminal y la población microbiana.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno