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Caracterización e influencia del terroir sobre la composición de la uva y los componentes vegeto-productivos de la vid (vitis vinifera l.) dentro de la d.O. Ca. Rioja

  • Autores: Álvaro Martínez
  • Directores de la Tesis: Vicente D. Gómez Miguel (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Politécnica de Madrid ( España ) en 2020
  • Idioma: español
  • Materias:
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  • Resumen
    • Los factores naturales que definen el terroir son responsables de la variabilidad observada entre plantas de una misma parcela (variabilidad intraparcela) o de distintas fincas (variabilidad interparcela). En el presente trabajo se propone una microzonificación integrada del terroir (mapa ejecutivo 1:2.500) en cuatro viñedos de la Denominación de Origen Calificada Rioja (DOCa Rioja) a partir de una macrozonificación previa (mapa de gestión 1:50.000) integrando el uso de la teledetección posibilitando reducir el número de observaciones.

      La zonificación de los elementos del medio se ha llevado a cabo a partir de la fotointerpretación aérea (FIA), del estudio edafológico y del índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI). La FIA se realizada sobre un histórico de ortofotografías aéreas, el estudio edafológico mediante la descripción, análisis y clasificación de los perfiles del suelo y la representación gráfica del NDVI se efectúa partiendo de imágenes multiespectrales capturadas por los satélites Pleiades y SPOT de 0,5 y 2,5 metros de resolución espacial, respectivamente. Comparando los datos vegeto-productivos y de composición de la uva obtenidos en sectores diferenciados por la metodología propuesta se ha observado que existen sectores con tendencia a ser más vigorosos, más productivos y con uvas con un menor contenido fenólico y de mayor acidez.

      En la microzonificación propuesta se ha utilizado un modelo paramétrico (el mismo que se utilizó en el mapa de gestión de referencia) basado en el índice de calidad del suelo (ICA) para la integración de resultados, así como los resultados vegeto-productivos y de composición de la uva para la validación de la misma. Esta validación ha sido positiva encontrando relaciones significativas entre los parámetros determinantes del medio y variables relacionadas con el mosto como el GAP, la acidez y el contenido polifenólico.

      La extrapolación de los resultados a la DOCa Rioja, realizada a través del NDVI, representa una aportación metodológica que mejora notablemente la definición de las unidades del mapa de gestión de referencia, permitiendo de este modo el uso del mapa original como un mapa de mayor detalle susceptible de ser utilizado en Viticultura de Precisión, permitiendo realizar una viticultura personalizada y sostenible.


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