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Evaluación in vivo e in vitro de los efectos crónicos de toxinas marinas emergentes en costas europeas

  • Autores: Andrea Boente Juncal
  • Directores de la Tesis: Luis Miguel Botana López (dir. tes.), Carmen Vale (codir. tes.), José Manuel Cifuentes Martínez (tut. tes.)
  • Lectura: En la Universidade de Santiago de Compostela ( España ) en 2021
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Manuel Sánchez Malmierca (presid.), Natalia Vilariño (secret.), Blanca Laffon (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Investigación Básica y Aplicada en Ciencias Veterinarias por la Universidad de Santiago de Compostela
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: MINERVA
  • Resumen
    • El trabajo titulado "Evaluación in vivo e in vitro de los efectos crónicos de toxinas marinas emergentes en costas europeas" aporta datos toxicológicos de las principales biotoxinas emergentes. Se presentan estudios sobre la actividad biológica de compuestos del grupo de las ciguatoxinas. Además, por primera vez, se publicaron datos toxicológicos in vivo sobre los efectos crónicos derivados de la administración oral repetida de la tetrodotoxina. Por otra parte, se realizó una evaluación de la toxicidad de la palitoxina, uno de los compuestos marinos más tóxicos que contamina las costas del Mar Mediterráneo. Asimismo, se estudiaron los efectos a largo plazo de los espirólidos que representan una fuente de antagonistas de receptores nicotínicos, examinando sus efectos en células neuronales humanas. Y para concluir, se aportaron datos sobre los efectos de los azaspirácidos en células humanas, toxinas que, a diferencia de las biotoxinas anteriores, ya están reguladas en la Unión Europea, pero cuyo mecanismo de acción se desconoce. En definitiva, los resultados presentados en esta tesis doctoral confirman el potencial tóxico de determinadas toxinas emergentes como la tetrodotoxina y la palitoxina y sus efectos acumulativos tras la administración repetida a ratones, así como los efectos in vitro derivados de la exposición crónica de los cultivos celulares a las toxinas causantes de la ciguatera, a los azaspirácidos o los espirólidos, todos ellos compuestos bioactivos comúnmente encontrados en productos pesqueros recolectados a lo largo de las costas europeas.


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