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Democracia y mundo rural en la provincia de Almería: Asociacionismo y conflictividad en la transformación del sector agrario (1977-1986)

  • Autores: Francisco Ferrer Gálvez
  • Directores de la Tesis: Rafael Quirosa-Cheyrouze Muñoz (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Almería ( España ) en 2021
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 568
  • Títulos paralelos:
    • Democracy and the rural world in the province of Almería: Associationism and conflict in the transformation of the agrarian sector (1977-1986)
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Alberto Sabio Alcutén (presid.), Mónica Fernández Amador (secret.), Alejandro Román Antequera (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ciencias Humanas y Sociales por la Universidad de Almería
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: riUAL
  • Dialnet Métricas: 2 Citas
  • Resumen
    • español

      El trabajo realizado en esta Tesis Doctoral ha tenido como objetivo profundizar en el conocimiento de los sectores rurales durante el proceso democratizador vivido en España tras la muerte de Franco. Como objeto de estudio concreto, hemos analizado la agricultura intensiva hortofrutícola del litoral de la provincia de Almería, en el sureste de la Península Ibérica. El proceso de Transición coincidió con una intensa modernización agrícola, que transformó una zona desértica en un mar de invernaderos. Por lo que se ha puesto la atención en conocer detalladamente el papel de los agricultores almerienses entre el período 1977-1986, a través de las organizaciones profesionales agrarias (OPAS) y de la conflictividad social. Para la realización de este trabajo, en el marco de la Historia del Tiempo Presente, hemos utilizado una amplia variedad de fuentes documentales, hemerográficas, y testimonios de testigos.

      En primer lugar, hemos realizado una introducción histórica sobre la provincia de Almería durante el siglo XX, con especial interés en la evolución del sector agrícola. Posteriormente, hemos dividido el trabajo en dos bloques diferentes, uno dedicado a las OPAS desde una perspectiva nacional hasta la provincial; otro dedicado al análisis de los conflictos más destacados en nuestro período de estudio.

      En el segundo capítulo nos hemos aproximado a las diferentes OPAS nacionales, sus orientaciones políticas y los resultados de las elecciones a Cámaras Agrarias, tanto a nivel nacional como provincial. El tercer capítulo se ha centrado en la Unión de Agricultores y Ganaderos de Almería (UAGAL), una OPA vinculada a la COAG. Fue la principal organización progresista, creada principalmente por comunistas, aunque también con un gran número de socialistas. Tuvo un papel fundamental en la provincia de Almería hasta 1983, año en que las diferencias internas y la marcha a las cooperativas de importantes sindicalistas, llevaron a UAGAL a un rápido declive. La creación de Unión Sindical de Agricultores y Ganaderos de Almería (USAGA) en 1984, también vinculado a la COAG, supuso la continuación de esta orientación sindical. El cuarto capítulo ha abordado la constitución del Centro Nacional de Jóvenes Agricultores (CNJA), una OPA con ciertos lazos con el centro político. No tuvo mucha relevancia en Almería hasta 1982, debido a su escasa implantación y a la falta de una estructura provincial. A partir de este año se fueron consolidando en la agricultura intensiva, a pesar de los importantes conflictos internos. El quinto capítulo se ha centrado en el sindicalismo vinculado al PSOE, como fue la Federación de Trabajadores de la Tierra de la Unión General de Trabajadores (FTT-UGT). Esta organización sobrevivió en Almería gracias al apoyo recibido por los sectores políticos de la provincia. La intención de representar a jornaleros y a agricultores autónomos fue un importante impedimento para su implantación. La posterior creación de la Unión de Pequeños Agricultores (UPA) en 1983 como una organización exclusiva para agricultores autónomos, favoreció su consolidación en la agricultura intensiva almeriense.

      El segundo bloque se ha destinado a profundizar en los principales conflictos que se desarrollaron en el período de estudio, junto con las principales reivindicaciones de los agricultores almerienses. El sexto capítulo ha abordado la conflictividad surgida entre los agricultores y el sector turístico por los recursos naturales. En este caso, el conflicto por la arena de la playa de los Cerrillos, enfrentó a los agricultores con una asociación naturista. Aunque estos conflictos por la arena fueron continuos hasta la prohibición gubernamental a finales de los 80. El séptimo capítulo ha analizado la lucha por la propiedad de la tierra de un grupo de arrendatarios de un gran latifundista en Balerma (El Ejido). Tuvo una especial relevancia en la provincia por el intenso movimiento de protesta que desarrollaron los arrendatarios, llegando a declararse en huelga de hambre. La intensa presión llevada a cabo por los arrendatarios, terminó con el acceso a la tierra de este grupo de agricultores. El octavo capítulo aborda uno de los principales conflictos por la exportación de los productos agrarios. Los repartos de los cupos de exportación eran insuficientes para la producción de la agricultura almeriense, lo que provocaba una persistente bajada de precios. Los agricultores almerienses, mediante las OPAS o mediante otro tipo de asociaciones, se enfrentaron a las instituciones para obtener mayores cuotas de exportación y además participar activamente en las diferentes negociaciones. La presión de los agricultores, materializada en una huelga violenta, dio como resultado uno nuevos acuerdos más ventajosos para la exportación de productos como el tomate y el pepino. El noveno y último capítulo de este trabajo se ha centrado en analizar la repercusión en la agricultura almeriense de los actos vandálicos de los agricultores franceses en la frontera. Desde las causas de la violencia de los agricultores franceses a las respuesta de las diferentes OPAS nacionales y provinciales.

      En definitiva, este trabajo ha mostrado la importancia de los agricultores almerienses en el desarrollo de la agricultura intensiva, ya fuese mediante la creación de OPAS como instrumentos reivindicativos, o mediante el enfrentamiento con cualquier elemento que impidiese su supervivencia. Ambos elementos como un claro ejemplo de los movimientos democratizadores en el ámbito rural.

    • English

      The aim of this doctoral thesis has been to deepen our knowledge of the rural sectors during the democratisation process experienced in Spain after Franco’s death. As a specific object of study, we have focused our attention on intensive horticultural agriculture on the coast of the province of Almería, in the southeast of the Iberian Peninsula. The process of transition to democracy coincided in time with intense agricultural modernisation, which transformed a desert area into a sea of greenhouses. For this reason, this study aimed to identify the role of the farmers of Almería between 1977 and 1986, through the professional agricultural organisations (OPAS) and social conflict. In order to carry out this work, within the framework of the History of the Present Time, a wide variety of documentary and newspaper sources has been used, as well as witness testimonies.

      First of all, a historical introduction to the province of Almería during the 20th century is provided, with special interest in the evolution of the agricultural sector. Subsequently, the thesis has been divided into two different sections, one dedicated to the OPAS from a national to a provincial perspective; and another one focused on the analysis of the most important conflicts in the period under study.

      In the second chapter (first section), there appears a general introduction to the different national OPAS, their political orientations and the results obtained in the elections to the Agrarian Chambers, both at national and provincial level. The third chapter focuses on the Unión de Agricultores y Ganaderos de Almería (UAGAL), an OPA linked to COAG. It was the main progressive organisation, created mainly by communists, but also with a large number of socialists. It played a key role in the province of Almería until 1983, when internal differences and the departure of important trade unionists to the cooperatives led to UAGAL’s rapid decline. The creation of the Unión Sindical de Agricultores y Ganaderos de Almería (USAGA) in 1984, also linked to COAG, marked the continuation of this trade union orientation. The fourth chapter deals with the constitution of the Centro Nacional de Jóvenes Agricultores (CNJA), an OPA with certain links to the political centre. However, it did not have much relevance in Almería until 1982, due to its limited presence and the lack of a provincial structure. From that year onwards, however, it began to consolidate their position in intensive agriculture, despite major internal conflicts. The fifth chapter focuses on the trade unionism linked to the PSOE party, such as the Federación de Trabajadores de la Tierra de la Unión General de Trabajadores (FTT-UGT). This organisation survived in Almería thanks to the support received from political sectors in the province. The intention to represent laborers and self-employed farmers was an important impediment to its establishment. The subsequent creation of the Unión de Pequeños Agricultores (UPA) in 1983 as an organisation exclusively for self-employed farmers, favoured its consolidation in intensive agriculture in Almería.

      The second section addresses the main conflicts that took place during the period under study, together with the main demands of the farmers of Almería. The sixth chapter explores the conflicts that arose between farmers and the tourism sector over natural resources. In this case, there was a conflict over sand on the Cerrillos beach between farmers and a naturist association. These conflicts over sand continued until the government ban at the end of the 80´s. The seventh chapter analyses the struggle for land ownership by a group of tenants of a large landowner in Balerma (El Ejido). It was of particular relevance in the province due to the intense protest movement that the tenants developed, even going so far as to go on hunger strike. The intense pressure exerted by the tenants led this group of farmers to get acces to land. The eighth chapter deals with one of the main conflicts over the export of agricultural products. The distribution of export quotas was insufficient for the production of Almeria’s agriculture, which led to a persistent drop in prices. The farmers of Almeria, through OPAS or other types of associations, confronted the institutions in order to obtain higher export quotas and also to participate actively in the different negotiations. Farmers’ pressure, materialised in a violent strike, resulted in new, more advantageous agreements for the products exportats such as tomatoes and cucumbers. The ninth and last chapter of this work focuses on analysing the consequences of the vandalism by French farmers at the border on Almeria’s agriculture; from the original causes of the French farmers’ violence to the response of the different national and provincial OPAS. In summary, this study shows the importance of the farmers of Almeria farmers in the development of intensive agriculture, whether through the creation of OPAS as an instrument of protest, or by confronting any element that prevented their survival. Both elements are clear examples of democratizing movements in rural areas.


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