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Dieta mediterránea y trastornos gastrointestinales y estreñimiento crónico en mujeres de 35 a 64 años

  • Autores: Sara Sanz Rojo
  • Directores de la Tesis: Maria Elisa Valero de Bernabe Calle (dir. tes.), María Elisa Calle Purón (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2021
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 148
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Luis Rodolfo Collado Yurrita (presid.), Luis Sordo del Castillo (secret.), J.A. Blumenfeld Olivares (voc.), Cornelia Bischofberger (voc.), Ismael San Mauro Martín (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Investigación en Ciencias Médico-Quirúrgicas por la Universidad Complutense de Madrid
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El estreñimiento crónico (EC) es un trastorno digestivo que afecta hasta a un 27% de la población, con importantes repercusiones sobre la calidad de vida y el sistema sanitario. Es más común en mujeres y personas mayores. En la mujer, factores como la paridad, alteraciones hormonales, la presencia de otras dolencias intestinales, estrés, ansiedad y depresión favorecen la aparición de esta dolencia. La composición rica en fibra y antioxidantes de la dieta mediterránea la convierten en una opción adecuada para el tratamiento del EC pero no se han hecho estudios evaluando su papel en el EC. Hipótesis: el EC se asocia con una baja adherencia a la dieta mediterránea y, en consecuencia, un bajo consumo de legumbres. Objetivos: conocer la relación entre la adherencia a la dieta mediterránea y el consumo de legumbres con la presencia de EC. Determinar la prevalencia de EC, el efecto de la hidratación, la actividad física y el parto sobre la presencia de EC y su relación con el uso de remedios caseros y laxantes en mujeres españolas de 35 a 64 años. Metodología: estudio descriptivo transversal mediante el uso de los datos de la Encuesta Nacional de Salud en España (ENSE) realizada en los años 2011 y 2012. La población de estudio son mujeres españolas de 35 a 64 años. Además, se ha realizado un cuestionario online difundido mediante redes sociales y aplicaciones de mensajería. Las pruebas estadísticas realizadas han sido: pruebas de normalidad, análisis de frecuencias, prueba t de Student para comparación de medias y de ji cuadrado para el análisis estratificado de independencia, regresión logística binaria paso a paso hacia adelante con bondad de ajuste de Hosmer-Lemeshow, con OR ajustados e intervalos de confianza al 95%. Resultados: el consumo de carne, fiambres y embutidos es superior en las personas con EC, mientras que el consumo de pescado, pasta, arroz, patatas y huevos es inferior. Las mujeres sin EC toman más refrescos y comida rápida y menos aperitivos. Las personas con úlcera de estómago o duodeno, incontinencia urinaria, cirrosis o disfunción hepática, hemorroides y problemas de tiroides presentan un mayor riesgo de padecer EC. No tomar legumbres se asocia con un mayor riesgo de padecer EC en la ENSE. En el cuestionario online, el consumo de legumbres es un factor de protección frente al EC y el consumo Solo un 28,6% tiene una alta adherencia a la dieta mediterránea en la ENSE y un 7,3% en el cuestionario online. Esta adherencia no ha mostrado relación con la presencia de EC. Los días y tiempo invertido en actividades físicas intensas y los minutos dedicados a actividades físicas moderadas son superiores en las personas sin EC en la ENSE. En esta base, las mujeres con EC tenían más posibilidades de utilizar y tener laxantes recetados y consumir productos naturistas. En el cuestionario online, el empleo de remedios naturales para el EC es aproximadamente tres veces más probable en personas con EC. Conclusiones: no se ha hallado relación entre la adherencia a la dieta mediterránea y la presencia de EC en mujeres españolas de 35 a 64 años. El consumo de legumbres y fruta diaria, huevos y carnes se asocia inversamente con la presencia de EC en esta población. No tomar pan, pasta o arroz, legumbres y aperitivos se relaciona con la presencia de EC. El consumo de bebidas vegetales se relaciona con la presencia de EC. La prevalencia de EC es del 6% en la ENSE y de un 22,9% en el cuestionario online. En la ENSE, la prevalencia aumenta con la edad. La ingesta hídrica y el parto no se relacionan con la presencia de EC. En cuanto a la actividad física, en la ENSE sí se relacionan inversamente los días dedicados a actividad física intensa con la presencia de EC, al igual que el tiempo dedicado a las actividades intensas y moderadas. El uso y prescripción de laxantes y productos naturistas es mayor en personas con EC. En cuanto a los remedios naturales, el kiwi es el producto más utilizado en la población estudiada.

    • English

      Chronic constipation is a frequent gastrointestinal disorder that, even though is not detrimental, has important repercussions over people’s quality of life and represents an economic burden to the healthcare system. Its prevalence ranges between 2 to 27% in western countries, making it a public health issue. Constipation is characterized by a lower depositional frequency, excessive strain, incomplete evacuation feeling, obstruction sensation and hard stools. It is more common in women and aging people. In women, multiple factors such as parity, hormonal alterations, the presence of other gastrointestinal disorders, stress, anxiety and depression favor the onset of constipation. Traditionally, non pharmacological treatment for constipation rests in three pillars: adequate fiber intake, water consumption, and physical activity. Nevertheless, there is limited evidence about the efficacy of these recommendations. Nowadays, the Mediterranean diet has become increasingly popular due to its benefits for cardiovascular health. Its high amount of fiber and antioxidants present this diet as a suitable option for the treatment of this ailment, but there is no research regarding this association...


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