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Resumen de Efectos de un nuevo nutracéutico basado en aceite de oliva virgen extra, aceite de algas y extracto de hojas de olivo sobre las alteraciones metabólicas y cardiovasculares asociadas al envejecimiento

Daniel González Hedström

  • Debido al aumento en la esperanza de vida, existe un interés creciente en la búsqueda de nuevas estrategias preventivas y terapéuticas, a ser posible con menores efectos secundarios que los tratamientos farmacológicos convencionales, para frenar la aparición de las enfermedades asociadas al envejecimiento. Entre ellas, la suplementación con ácidos grasos omega 3 (n-3 PUFA) y productos derivados del olivo, como el aceite de oliva virgen extra (AOVE) o los extractos de hojas de olivo (EHO), destacan por sus múltiples beneficios para la salud. Así, el objetivo de esta Tesis Doctoral fue desarrollar un nuevo producto nutracéutico basado en una mezcla de aceite de algas (AA), AOVE y EHO, estable desde el punto de vista oxidativo, para disminuir las alteraciones cardiovasculares, metabólicas y musculares asociadas al envejecimiento. Para ello, se mezclaron diferentes cantidades de AOVE con AA y se determinó qué proporción de ambas se correspondía con un retraso significativo en la formación de compuestos de oxidación secundaria y de la hidrólisis de triglicéridos tras 6 meses de almacenamiento en condiciones de degradación acelerada. Tras observar una estabilidad mejorada con la proporción AA:AOVE 25:75 (peso/peso) se analizó si la adición de un EHO a esta mezcla de aceites en proporción 0,15:4 (peso/peso) contribuía a incrementar la estabilidad oxidativa del producto. La adición de EHO a la mezcla de aceites retrasó la formación de peróxidos primarios y previno la formación de compuestos de oxidación secundaria en el producto resultante. Finalmente, se evaluó si la mezcla de aceites y el EHO, administrados por separado o de forma conjunta, disminuían las alteraciones cardiovasculares, metabólicas y musculares asociadas a la edad en un modelo de envejecimiento en rata. Para ello, se utilizaron ratas Wistar jóvenes y viejas de 3 y 24 meses de edad respectivamente. La mitad de las ratas viejas se trataron con la mezcla de aceites (2,5 mL/Kg) y/o con el EHO (100 mg/kg) por vía oral diariamente durante 21 días, mientras que la otra mitad de las ratas viejas y las ratas jóvenes se administraron con vehículo (agua). Tanto el tratamiento con el EHO como con el nutracéutico aumentó significativamente los niveles de adiponectina circulantes. La administración de los ingredientes por separado resultó una mejora en la sensibilidad a la insulina en anillos de aorta y en tejidos periféricos como el hígado, el músculo esquelético y el tejido adiposo. Sin embargo, sólo la administración conjunta de la mezcla de aceites y el EHO disminuyó significativamente el HOMA-IR. El tratamiento con los ingredientes por separado produjo una mejora del perfil lipídico y redujo los niveles circulantes de IL-6 mientras que la coadministración de ambos ingredientes disminuyó, además, las concentraciones circulantes de TNF-α. Tanto la mezcla de aceites como el EHO administrados por separado aumentaron el peso del gastrocnemio y disminuyeron la expresión muscular de marcadores relacionados con la sarcopenia como la IL-6, la HDAC-4 o la miogenina. Sin embargo, sólo la coadministración de ambos ingredientes previno el aumento en la expresión de los atrogenes MuRF-1 y atrogina y aumentó significativamente el peso del sóleo. En el tejido adiposo, el tratamiento con el nuevo nutracéutico disminuyó la adiposidad visceral y aumentó, además, la cantidad de tejido adiposo marrón. Los efectos beneficiosos en el tejido adiposo, el hígado y el músculo esquelético de los diferentes tratamientos se acompañaron de una disminución en la expresión de diferentes marcadores inflamatorios y de estrés oxidativo. A nivel cardiovascular, ambos tratamientos administrados por separado o de forma conjunta, previnieron las alteraciones en la relajación dependiente de endotelio de anillos de aorta en respuesta a la acetilcolina y a la insulina. La mezcla de aceites redujo, además, la contracción a la Ang-II y el EHO a la NA. El tratamiento conjunto de ambos ingredientes redujo significativamente la presión arterial y la expresión de marcadores inflamatorios en tejido arterial y cardíaco. Además, la suplementación de las ratas viejas con el nuevo nutracéutico disminuyó los niveles circulantes de los micro-ARN miR-21 y miR-146a, los cuales se relacionan con un mayor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y diabetes, respectivamente. En conclusión, el nuevo nutracéutico formado por una mezcla de AA, AOVE y EHO es un producto estable desde el punto de vista oxidativo que resulta eficaz para el tratamiento de las alteraciones cardiovasculares, metabólicas y musculares asociadas al envejecimiento. La administración conjunta de estos ingredientes no sólo es útil para alargar la vida útil del producto, sino que proporciona beneficios adicionales debido a los efectos sinérgicos de sus componentes.


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