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Nuevos marcadores para la detección precoz de la enfermedad celíaca

  • Autores: Sergio Caja Galán
  • Directores de la Tesis: José Antonio Pons Miñano (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Murcia ( España ) en 2019
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 147
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Enrique Pérez-Cuadrado Martínez (presid.), Alberto Baroja Mazo (secret.), José María Moreno Planas (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ciencias de la Salud por la Universidad de Murcia
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DIGITUM
  • Resumen
    • español

      Nuevos marcadores para la deteccio?n precoz de la enfermedad Celiaca La celiaquía es una intolerancia al gluten que conlleva una enteropatía severa asociada con una clínica compleja de difícil reconocimiento. Su diagnóstico es mediante el estudio de la mucosa digestiva y la concentración de anticuerpos. Esta detección identifica a los pacientes tras décadas de experimentar problemas graves de salud. Es necesario encontrar nuevos marcadores de reconocimiento precoz. Así encontramos mediante proteomica de suero de niños celiacos que no comían gluten, frente a celiacos que lo comían y otros grupos de controles, cuatro marcadores. Tres se encontraron alterados constitutivamente en celiacos cuando el gluten no está presente. ADAMTS-1 mostro valores ROC de más del 92%, siendo un excelente marcador de diagnostico precoz. La angiostatin se eleva durante la fase aguda siendo un marcador para el seguimiento de la dieta sin gluten. Estas proteínas se relacionan con los vasos sanguíneos demostrando su participación en la identificación y patogenia de la celiaquía.

    • English

      New markers for early onset Celiac disease Celiac disease is a gluten intolerance characterize by a severe enteropathy associated to a complex symptoms which are difficult to recognize. The diagnosis is based in the study of intestinal mucosa and serum antibodies. Such screening identifies patients after decades of experiencing serious health problems. Therefore It is necessary to find new markers for early recognition. Using serum proteomics of celiac children who did not eat gluten, compared to celiacs in a gluten containing diet or controls we found four constitutively altered markers. Three of them were altered in patients when gluten was not present. ADAMTS-1, an excellent marker for disease early recognition, showed ROC values of more than 92%. Angiostatin was elevated during the acute phase and therefore was found useful to follow up a gluten-free diet. These proteins are related to blood vessels demonstrating their participation in the identification and pathogenesis of celiac disease.


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