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Alteraciones vasculares, ingesta dietética y su relación con el dolor en pacientes con fibromialgia

  • Autores: Antonio Casas Barragán
  • Directores de la Tesis: María Encarnación Aguilar Ferrándiz (dir. tes.), María Correa Rodríguez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2021
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 210
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María del Carmen García Ríos (presid.), Blanca María Rueda Medina (secret.), Marina de Tommaso (voc.), Francisco García Muro San José (voc.), Jesús Seco Calvo (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Biomedicina por la Universidad de Granada
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DIGIBUG
  • Resumen
    • español

      Las principales conclusiones fueron, en primer lugar, que las personas con síndrome de Fibromialgia presentaron una mayor temperatura en todos los puntos analizados del dorso y palma de sus manos y una mayor temperatura timpánica que las mujeres sanas. Estos resultados podrían estar relacionados, por una lado, con una posible alteración de la microcirculación sanguínea periférica por una disfunción del control neural simpático a nivel cutáneo y, por otro lado, con una mala regularización de los procesos de termogénesis que pueden influir en el metabolismo basal de las mujeres con síndrome de Fibromialgia. En segundo lugar, las mujeres con síndrome de Fibromialgia tenían niveles séricos alterados de óxido nítrico, de la actividad de la aminopeptidasa degradante de la encefalina y de la actividad de la oxitocinasa que se encontraron asociados con unos mayores niveles de hipersensibilidad al dolor por presión en algunos puntos sensibles, con la intensidad global del dolor y con un mayor impacto en la vida diaria en las mujeres con síndrome de Fibromialgia. En tercer lugar, los perfiles dietéticos pro-inflamatorios se asociaron con unos mayores niveles de hipersensibilidad al dolor por presión para la mayoría de los puntos sensibles establecidos por el Colegio Americano de Reumatología en mujeres con síndrome de Fibromialgia en comparación con las mujeres sanas. Por tanto, fomentar intervenciones dietéticas anti-inflamatorias caracterizadas por el consumo de verduras, frutas, ingesta moderada de proteínas bajas en grasas, consumo de pescado y aceite de oliva y una restricción de pan y cereales pueden mejorar los niveles globales de dolor y los síntomas asociados en poblaciones con Fibromialgia. Por lo tanto, tener en cuenta todos estos aspectos y resultados presentados en la tesis doctoral ayudaría a un mejor abordaje y manejo integral de los procesos dolorosos crónicos y de la sintomatología en personas diagnosticadas con síndrome de Fibromialgia.

    • English

      The main conclusions were, firstly, that people with Fibromyalgia syndrome had a higher temperature in all points analysed on the dorsal and palm of their hands, and a higher tympanic temperature than healthy women. These results could be related, on the one hand, to a possible alteration of peripheral blood microcirculation due to a dysfunction of sympathetic neural control at the cutaneous level and, on the other hand, to a poor regularisation of thermogenesis processes that can influence metabolism baseline of women with Fibromyalgia syndrome. Secondly, women with fibromyalgia syndrome had altered serum levels of nitric oxide, of the enkephalin-degrading aminopeptidase activity, and oxytocinase activity that were found to be associated with higher levels of hypersensitivity to pressure pain in some tender points, with the global intensity of pain, and with a greater impact on daily life in women with Fibromyalgia syndrome. Thirdly, pro-inflammatory dietary profiles were associated with higher levels of pressure pain hypersensitivity for most tender points established by the American College of Rheumatology in women with Fibromyalgia syndrome compared to healthy women. Therefore, promoting anti-inflammatory dietary interventions characterised by the consumption of vegetables, fruits, a moderate intake of low-fat protein, the consumption of fish and olive oil, and a restriction of bread and cereals can improve overall pain levels and associated symptoms in populations with Fibromyalgia. Accordingly, bearing in mind all aspects and results presented in the doctoral thesis would help in crafting a better approach and comprehensive management of chronic painful processes and symptoms in people diagnosed with Fibromyalgia syndrome.


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