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Resumen de Estudios de la función digestiva y evaluación de ingredientes proteicos en tres cíclidos (Petenia splendida, Mayaheros urophthalmus, Oreochromis niloticus) cultivados en México

Arkady Uscanga Martínez

  • Esta investigación tuvo por objetivo abordar los aspectos de la fisiología digestiva de tres cíclidos de importancia acuícola del sureste mexicano, con el fin de optimizar los requerimientos de alimentación en las diferentes etapas de desarrollo de los peces nativos Petenia splendida (Tenguayaca) y Mayaheros urophthalmus (Castarrica) y el pez exótico Oreochromis niloticus (Tilapia) que permitan mejorar el cultivo controlado en granjas y sistemas de producción de crías. Como primer ensayo, se evaluó el cambio de la actividad enzimática digestiva durante la ontogenia inicial de la mojarra tenguayaca (P. splendida). Los resultados mostraron que las actividades de las enzimas digestivas están presentes desde su eclosión y fueron variando gradualmente con cambios en el esquema alimenticio y el desarrollo del sistema digestivo; de acuerdo con los resultados las larvas de las P. splendida pueden ser alimentadas con dietas artificiales a partir de los 10 días después de la eclosión (DDE). Posteriormente, se llevó a cabo la evaluación de la eficiencia enzimática en la digestión de las proteínas en juveniles de la mojarra tilapia (O. niloticus), se estableció que se requiere 7.15 h de recorrido del alimento a través del tracto digestivo; por lo que el cálculo de la eficiencia enzimática indica que en el intestino proximal se lleva a cabo principalmente la digestión de las proteínas. Por otra parte, se evaluó el efecto de los inhibidores de proteasas en concentraciones crecientes de harinas vegetales sobre los extractos enzimáticos de los digestivos de las tres especies de cíclidos. Se detectó que la actividad de proteasas digestivas de los peces presentan una alta sensibilidad desde 24 hasta con una inhibición máxima del 95%, por lo que se determinó que el valor nutricional de las harinas vegetales presentan inhibidores del tipo Kunitz y Bowman-Birk, los cuales afectan principalmente enzimas de tipo tripsina y quimotripsina presentes en el tracto digestivo de los peces. Por último, se realizó la evaluación in vitro empleando el modelo gastrointestinal de la membrana semipermeable y se determinó la bioaccesibilidad y biodisponibilidad de las proteínas presentes en las harinas de origen animal y vegetal a nivel industrial utilizadas en la formulación de alimentos balanceados, frente a los extractos multienzimáticos obtenidos de estómagos e intestinos de tilapias, tenguayacas y castarricas. Los resultados muestran que la harina de pescado, fue la que presentó el mayor grado de hidrólisis de aminoácidos liberado de 39.5 mg/mL con las enzimas digestivas de juveniles de P. splendida; por lo que se determinó una digestibilidad in vitro del 79%. Así como el tiempo de liberación de 1.99 h del 50% del total de la hidrólisis a partir de 500 g kg-1 de proteína cruda. Los resultados obtenidos a partir de los estudios realizados, sugieren que se debe profundizar sobre la fisiología digestiva de las citadas especies, con el fin de lograr la formulación de alimentos específicos para cada estadio de cultivo para cíclidos del Sureste de México.


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