La ganancia de masa corporal es el principal factor que interfiere con dejar de fumar. La nicotina, el compuesto bioactivo más importante del tabaco, ha demostrado tener un gran impacto tanto en el gasto energético como en la ingesta, actuando a nivel central. Entre las acciones centrales de la nicotina sobre la masa corporal, la mayoría de los estudios se han centrado sobre la termogénesis del tejido adiposo pardo (BAT, brown adipose tissue), mientras que su posible efecto termogénico sobre el tejido adiposo blanco (WAT, white adipose tissue) permanecía sin esclarecer. Aquí mostramos que la nicotina actúa a nivel central induciendo browning en el WAT y que este efecto depende del receptor κ opioide (KOR), específicamente en el área lateral hipotalámica (LHA). Datos previos demuestran que pacientes fumadores presentan una mayor expresión de la proteína desacoplante 1 (uncopled protein 1, UCP1) en el WAT, y esto es consistente con nuestros resultados. Estos datos demuestran que la acción central de la nicotina sobre el browning en el WAT podrían ser una diana contra la obesidad en humanos.
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