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Resumen de Strawberry (fragaria x ananassa duch.) ripening: Functional characterization of genes of biotechnological interest and cell culture validation as a model system for ripening research

Pablo Daniel Ric Varas

  • La tesis se dividió en 3 objetivos, siendo el primero estudiar el efecto del silenciamiento de dos factores de transcripción de tipo NAC en el desarrollo y maduración del fruto de fresa. Para ello, se obtuvieron plantas transgénicas estables de fresa mediante Agrobacterium tumefaciens (Fragaria x ananassa Duch. ‘Chandler’) con el gen FaNAC2 (FvH4_3g20700.1) silenciado, y en paralelo, también líneas con el gen FaNAC3 (FvH4_4g23130.1). Frutos transgénicos de estas plantas fueron analizados, y en ambos casos, se ha comprobado que ambos genes están implicados en el desarrollo y maduración del fruto de fresa.

    El segundo objetivo consistió en caracterizar frutos de líneas transgénicas con el gen FaRGlyase 1 silenciado, codificante de una ramnogalacturonano liasa, enzima que se ha relacionado con la remodelación de las pectinas durante la maduración de la fresa. Nuestros resultados sugieren que la enzima codificada por este gen está implicada en la remodelación de la pared celular del fruto de fresa durante la maduración, favoreciendo el reblandecimiento del fruto. Además, los resultados en cortes histológicos sugieren que la despolimerización de pectinas se da mayoritariamente en las láminas medias.

    El tercer objetivo se centró en validar el uso de callos procedentes de receptáculo de fresa en diferentes estadios (verde, blanco y rojo), y de hoja adicionalmente, para el estudio de la producción de pigmentos y la remodelación de la pared celular durante la maduración del fruto. Nuestros resultados sugieren que este sistema podría ser válido para realizar ensayos de acumulación de pigmentos durante la maduración, sin embargo, una mayor caracterización de la pared celular por otros métodos sería necesaria para comprobar la validez del sistema en este proceso.


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