Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Three essays on business groups, corporate governance and internationalization

  • Autores: Paula María Infantes Sánchez
  • Directores de la Tesis: Rafael Crespí Cladera (dir. tes.), Bartolomé Pascual Fuster (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de les Illes Balears ( España ) en 2020
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Marc Goergen (presid.), Silvia Gómez Ansón (secret.), Aleksandra Gregorič (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa Oficial de Doctorado en Economía, Organización y Gestión (Business Economics)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los grupos empresariales (de aquí en adelante BGs) se han erigido en las últimas décadas como principales agentes económicos alrededor del mundo, con una mayor prevalencia en países en vía de desarrollo, pero también presentes en economías desarrolladas. Se definen como un conjunto de empresas con independencia legal, unidos por lazos formales –como la propiedad- o lazos informales –como la pertenencia a una etnia común- cuyo objetivo es el intercambio de recursos y la alineación de estrategias, dentro de un mismo país o más allá de sus fronteras.

      Pese a su relevancia a nivel global, los académicos principalmente se han centrado en su función como sustitutos de instituciones en entornos acuciados por fallos de mercado y débil desarrollo institucional. Por consiguiente, existe una carencia de investigación acerca de las estrategias de dichas organizaciones y sus estructuras de gobierno corporativo.

      El objetivo de esta tesis es abordar tres grandes rasgos de los BGs: (i) conocer el estado del arte en cuanto a sus estrategias de internacionalización; (ii) estudiar su estructura de gobierno corporativo y las relaciones de agencia y dependencia entre las matrices y las filiales; y (iii) analizar la composición de los consejos de administración en materia de diversidad de género.

      Esta tesis se inicia con una revisión de la literatura sobre los BGs y sus estrategias de internacionalización. Se observa que la mayor parte de la investigación se centra en el efecto de la afiliación a un BG sobre la internacionalización, más que en el análisis de las estrategias de internacionalización de los BGs como una organización en conjunto. Además, una mayoría de trabajos académicos sigue estancada en los grandes BGs que dominan las economías en vía de desarrollo. Una contribución relevante de este capítulo es la identificación de BGs verticales y jerárquicos mediante algoritmos.

      El tercer capítulo ahonda en las estructuras de gobierno corporativo de los BGs, específicamente en el rol de los interlocking directors –directores que se sientan en múltiples consejos de administración- en las relaciones jerárquicas entre la matriz y las empresas filiales dentro de los BGs. A pesar de que las matrices controlan las filiales, pueden existir problemas asociados con la información asimétrica, también conocidos como problemas de agencia, acuciados por la independencia legal de las empresas que conforman el BG. Este capítulo presenta a los interlocking directors como un potencial mecanismo para resolver los problemas de agencia entre matriz y filial, gracias al uso de su información privilegiada por ocupar cargos en diferentes consejos. No obstante, dicho recurso de la información puede toparse con diferentes barreras, tales como la distancia geográfica, institucional e industrial entre matriz y filiales. Basándose en la teoría de la agencia y la teoría de la dependencia de los recursos, se encuentra que dichas barreras frenan la utilización del interlocking director como una posible solución a los problemas de agencia.

      Esta tesis concluye con un capítulo dedicado al rol de las mujeres directivas en los consejos de administración. Dicho capítulo analiza la relación entre la diversidad de género en las matrices y la diversidad de género de las filiales, bajo dos argumentos principales: (i) si los determinantes del acceso de la mujeres a los consejos de la matriz se expanden hasta las filiales, debido a las relaciones de control entre matriz-filial y basándose en el enfoque de las dinámicas inter-organizacionales, o (ii) si las mujeres de las matrices ejercen su poder y son las responsables de una mayor presencia de mujeres directoras en las filiales, basado en la teoría de la homofilia. Dicha relación se pueden ver afectada por efectos moderadores de las características de los BGs: nivel de la filial dentro del BG, importancia de la filial, y porcentaje de propiedad de la matriz sobre las filiales. Finalmente, se encuentra que existe una asociación positiva entre la diversidad de género en las matrices y la diversidad de género en las filiales, lo que sugiere que los argumentos anteriormente indicados pueden estar ocurriendo. Dicho resultado, por consiguiente, abre un debate relevante acerca de las mujeres directivas en los BGs.

    • català

      Els grups empresarials (d’aquí en endavant BGS) s'han erigit en les últimes dècades com els principals agents econòmics al voltant del món, amb una major prevalença en països en via de desenvolupament, però també presents en economies desenvolupades. Els BGs es defineixen com un conjunt d'empreses amb independència legal, units per llaços formals –com la propietat- o llaços informals –com la pertinença a una ètnia comuna- l'objectiu és l'intercanvi de recursos i l’alineació d'estratègies, dins d'un mateix país o més enllà de les seves fronteres.

      Malgrat la seva rellevància a escala global, els acadèmics principlament s'han centrat en la seva funció com a substituts d'institucions en entorns apressats per fallades de mercat i feble desenvolupament institucional. Per tant, hi ha una manca de recerca sobre les estratègies d'aquestes organitzacions i les seves estructures de govern corporatiu.

      L’objectiu d’aquesta tesi és abordar tres grans trets dels BGs: (i) conèixer l'estat de l'art en quant a les seves estratègies d'internacionalització; (ii) estudiar la seva estructura de govern corporatiu i les relacions d'agència i dependència entre les matrius i les filials; i (iii) analitzar la composició dels consells d'administració en matèria de diversitat de gènere.

      Aquesta tesi s'inicia amb una revisió de la literatura sobre els BGs i les seves estratègies d'internacionalització. S'observa que la major part de la investigació se centra en l'efecte de la afiliació a un BG sobre la internacionalització, més que en l'anàlisi de les estratègies d'internacionalització dels BGs com una organització en conjunt. A més, una majoria de treballs acadèmics segueix estancada en els grans BGs que dominen les economies en via de desenvolupament. Una contribució rellevant d'aquest capítol és la identificació de BGs verticals i jeràrquics mitjançant algoritmes.

      El tercer capítol aprofundeix en les estructures de govern corporatiu dels BGs, específicament en el paper dels interlocking directors –directors que se sentin en múltiples consells d'administració- en les relacions jeràrquiques que hi ha entre la matriu i les empreses filials dins dels BGs. Tot i que les matrius controlen les filials, poden existir problemes associats a la informació asimètrica, també coneguts com a problemes d'agència, aclaparats per la independència legal de les empreses que conformen el BG. Aquest capítol presenta als interlocking directors com un potencial mecanisme per resoldre els problemes d'agència entre matriu i filial, gràcies a l'ús de la seva informació privilegiada per ocupar càrrecs en diferents consells. No obstant això, aquest recurs de la informació pot topar-se amb diferents barreres, com ara la distància geogràfica, institucional i industrial entre matriu i filials. Basant-se en la teoria de l'agència i la teoria de la dependència dels recursos, es troba que aquestes barreres frenen la utilització de l'interlocking director com una possible solució als problemes d'agència.

      Aquesta tesi conclou amb un darrer capítol dedicat al paper de les dones directives en els consells d'administració. Aquest capítol analitza la relació entre la diversitat de gènere en les matrius i la diversitat de gènere de les filials, sota dos arguments principals: (i) si els determinants de l'accés de les dones als consells de la matriu s'expandeixen fins a les filials, a causa de les relacions de control entre matriu-filial i basant-se en l’enfocament de les dinàmiques inter-organitzacionals, o (ii) si les dones de les matrius exerceixen el seu poder i són les responsables d'una major presència de dones directores en les filials, principalment basat en la teoria de l’homofilia. Aquesta relació es pot veure afectada per efectes moderadors de les característiques dels BGs: nivell de la filial dins el BG, importància de la filial, i percentatge de propietat de la matriu sobre les filials. Finalment, es troba que hi ha una associació positiva entre la diversitat de gènere en les matrius i la diversitat de gènere en les filials, el que suggereix que els arguments anteriorment indicats poden estar passant. Aquest resultat, per consegüent, obre un debat rellevant sobre les dones directives en els BGs.

    • English

      Business groups (hereinafter BGs) have emerged in recent decades as key economic players around the world, with a higher prevalence in developing countries, but with presence in developed economies. BGs are defined as a group of legally independent companies, joined by formal ties –such as ownership- or informal ties –such as ethnic links - whose aim is the exchange of resources and the alignment of strategies, within the same country or beyond its borders.

      Despite its relevance globally, academics have mainly focused on their role as substitutes for institutions in environments fueled by market failures and weak institutional development. Therefore, there is a lack of research on the strategies of these corporations and their governance structures.

      The purpose of this thesis is to address three main features of BGs: (i) to know the state of the art in terms of BGs and their internationalization strategies; (ii) to study their corporate governance structure and the agency and dependency relationships between the headquarters and the subsidiaries; and (iii) to analyze the composition of boards of directors regarding gender diversity.

      This thesis begins with a review of the literature about BGs and their internationalization strategies. In this chapter, we observe that most of the research deals with the effect of BG’s affiliation on internationalization, rather than on the analysis of the internationalization strategies of BGs as a joint organization. Moreover, a majority of academic work remains stagnant in the large BGs that dominate developing economies. A relevant contribution of this chapter is the identification of vertical and hierarchical BGs using algorithms.

      The third chapter of this thesis seeks to delve into the corporate governance structures of BGs, specifically into the role of interlocking directors - directors who sit on multiple boards of directors - in the hierarchical relationships between the headquarters and the affiliates within the BGs. Although the headquarters have control over the subsidiaries, there may be problems associated with asymmetric information, also known as agency problems, caused by the legal independence of the companies that integrate the group. This chapter presents interlocking directors as a potential mechanism to solve agency problems between headquarters and affiliates, thanks to the use of their privileged information for holding positions in different boards. However, this information resource may encounter different barriers, such as the geographical, institutional and industrial distance between headquarters and affiliated firms. Based on agency theory and resource dependence theory, we find that these barriers hinder the use of interlocking directors as a possible solution to agency problems.

      This thesis concludes with a chapter about the role of women directors on boards of directors. This chapter aims at analyzing the relationship between gender diversity in headquarters and gender diversity in affiliated firms, under two main arguments: (i) whether the determinants of women's access to headquarters’ boards may spread to the affiliates, due to the control relationships between headquarters-affiliates and based on inter-organizational approach, or (ii) whether the women in headquarters may exert their power and are responsible for a greater presence of women directors in affiliates, drawing upon homophily theory. This relation may be affected by moderating effects of the characteristics of BGs: the level of the affiliate within the group, the affiliates’ importance, and the percentage of ownership of headquarters over the affiliates. We find a positive association between gender diversity in headquarters and gender diversity in affiliates, which may suggest that the above-mentioned arguments may be occurring. This finding, thus, opens an outstanding debate about women directors in BGs.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno