El crecimiento poblacional que viene experimentándose en los últimos años y que se prevé que continúe aumentando en los siguientes, ha provocado la generación de una mayor cantidad de residuos y una creciente demanda energética, la cual es generada principalmente mediante combustibles fósiles. Ante el inminente agotamiento de estos combustibles, el encarecimiento de su precio y la emisión de contaminantes a la atmósfera, se han venido desarrollando nuevas tecnologías con el propósito de encontrar y desarrollar nuevas fuentes de energía limpias. Entre estas tecnologías encontramos la digestión anaerobia, que servirá tanto para dar solución a la situación energética actual como para facilitar la gestión de la creciente generación de residuos.
La presente Tesis Doctoral aborda la gestión conjunta de los lodos de depuradora con vinazas de vino, bajo el marco de la Economía Circular. Así, la problemática de los lodos se asocia al notable incremento de su generación en las estaciones depuradoras de aguas residuales y a los altos costes de gestión actuales. Por su parte, la cercanía de la comarca jerezana ha sido clave para la selección de las vinazas, dada la alta producción vitivinícola de esta zona y, consecuentemente, debido a la generación de residuos orgánicos altamente contaminantes que hay que gestionar.
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