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Los aspectos sociales y medioambientales como nuevas tendencias para el marketing agroalimentario y preferencias del consumidor

  • Autores: Ali Taher Mohamed Hassanin Eldesouky
  • Directores de la Tesis: Francisco Javier Mesías Díaz (dir. tes.), Miguel Escribano Sánchez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Extremadura ( España ) en 2020
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 129
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francisco Pulido García (presid.), Carlos Díaz Caro (secret.), Alfredo-Jesús Escribano Sánchez (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa Oficial de Doctorado en Ciencia de los Alimentos
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Dehesa
  • Resumen
    • español

      Existen diferentes certificaciones y alegaciones para productos alimenticios que se centran en los beneficios ambientales, sociales o éticos y que permiten a los consumidores tomar decisiones de compra informadas teniendo en cuenta estas consideraciones en mente. El consumo sostenible y ético en el sector alimentario es un objetivo deseable que a menudo es difícil de lograr dependiendo de la interacción de un amplio conjunto de factores, como los precios de mercado o las preferencias de los consumidores. En los últimos años, la proliferación de muchos factores sociales y ambientales, como las tendencias emergentes en la comercialización de alimentos, puede influir en las elecciones de los consumidores y las estrategias de los responsables de la toma de decisiones en la industria alimentaria. Sin embargo, el sector agroalimentario aún no aprovecha al máximo estos aspectos. Este estudio se realiza con el objetivo principal de analizar la situación actual en términos de características sociales y ambientales como nuevas direcciones para la comercialización de alimentos y preferencias de los consumidores. También tiene como objetivo explorar las tendencias emergentes en la comercialización de alimentos que afectan las preferencias de los consumidores y las decisiones de compra. La metodología adoptada se basará en la evaluación del ciclo de vida (ACV), grupo focal, análisis descriptivo, experimentos de elección, análisis cluster y modelos logit para explicar las nuevas alegaciones de los productos alimenticios y la probabilidad de comprar nuevos productos alimenticios sostenibles frente a los tradicionales.

    • English

      There are different certifications and claims for food products that focus on environmental, social or ethical benefits, and that empower consumers to make informed purchasing decisions taking these considerations into account. Sustainable and ethical consumption in the food sector is a desirable goal which is often difficult to achieve depending on the interaction of a broad set of factors, such as market prices or consumer preferences. In the recent years, the proliferation of many social and environmental factors as new trends in food marketing can influence the choices of consumers and the strategies of decision makers in the food industry. However, the agri-food sector still not making the best use of these aspects. This Study is conducted with the main objective of analyzing the present situation regarding the social and environmental features as new directions for food marketing and consumer preferences. It also aims to explore the new trends in food marketing which affect consumer preferences and purchase decisions. The methodology adopted will be based on life cycle assessment (LCA), focus group, descriptive analysis, choice experiments, cluster analysis, and logit models to explain the new claims of food products and the probability of purchase of new sustainable food products versus the traditional ones.


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