La presencia de Salmonella spp. de interés zoonótico se ha convertido en un problema para el sector avícola de la Unión Europea. Con el fin de proponer medidas para el control, y posterior erradicación, de Salmonella spp. en avicultura de puesta de la Comunidad Valenciana se llevó a cabo un estudio epidemiológico longitudinal dirigido a identificar los principales factores de riesgo para la infección. Con ese objetivo se tomaron muestras y se evaluaron diferentes parámetros de manejo y bioseguridad en 51 lotes de gallinas ponedoras.
Las 1349 muestras obtenidas a partir de la monitorización de los factores que podían actuar como fuente de infección se procesaron mediante la técnica microbiológica de referencia (ISO 6579) y la técnica inmunoenzimática miniVIDAS(r). Se aisló Salmonella spp. del 32% de las muestras de heces de las gallinas, traduciéndose en una prevalencia del 37% en las gallinas de los lotes analizados al final del ciclo productivo. Aunque no se pudo aislar el microorganismo a partir de las pollitas de reposición, el riesgo de infección aumentó a medida que transcurría el ciclo de producción. El agua de bebida no actuó como una fuente importante de contaminación, detectándose Salmonella spp. en el 6% y 5% de las muestras tomadas de los depósitos generales y de puntos cercanos a los bebederos, respectivamente. Con respecto al pienso, aunque las muestras tomadas de los camiones de distribución mostrasen una tasa de contaminación del 2%, se detectó Salmonella spp. en el 18% de las muestras tomadas de los comederos de las naves. La contaminación del pienso en este punto se comportó como un factor de riesgo para la infección de las aves (OR = 37,2; p=0,002) al final de la puesta.
El ambiente de las naves se controló mediante el análisis del polvo y de las superficies, identificando el agente en el 49% y 32% de las muestras respectivamente. La contaminación de estos puntos críticos provocó que el 59% de las naves estuv
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