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Nicho trófico en falconidae: heterogeneidad de hábitat, nutrición y reproducción

  • Autores: Juan Navarro López
  • Directores de la Tesis: Juan Antonio Fargallo Vallejo (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Autónoma de Madrid ( España ) en 2017
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Guillermo Blanco Hervás (presid.), Eduardo Tomás Mezquida (secret.), Marcos Moleón Paiz (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La presente tesis examina desde distintas perspectivas la ecología trófica analizada por un lado en los falconidos como grupo de especies de rapaces depredadores con una distribución cosmopolita. Por un lado se analiza el hábitat (biomas) ocupado a escala global por el grupo de los falcónidos para investigar la relación entre la diversidad de dieta de las diferentes especies, la heterogeneidad del hábitat que ocupa y su área de distribución. Se predice que si la estrategia generalista en alimentación permite a las especies expandirse y colonizar nuevas áreas y hábitats, se obtendrá que tanto la diversidad como la riqueza trófica se relacionan de forma positiva con el tamaño del área de distribución y con el índice de especialización biómica. Por otro lado, la presente tesis se centra en una especie dentro del grupo de falcónidos, el cernícalo vulgar Falco tinnunculus, en la que se ha analizado el aprovisionamiento de alimento al nido, el hábitat así como la composición nutricional de sus principales especies-presa en una población mediterránea en la región de Campo Azálvaro, en Segovia. Se estudia si la amplitud del nicho trófico individual está asociada con la calidad individual usando componentes de la eficacia biológica, tales como la fecundidad o la viabilidad de la descendencia. Bajo la premisa de que el generalismo trófico es una estrategia seleccionada por los cernícalos, la diversidad de presas consumidas debe relacionarse positivamente con la calidad individual y la viabilidad la descendencia. Además se analiza el hábitat correspondiente al territorio de cría del cernícalo vulgar con el fin de investigar si territorios más heterogéneos aportan una mayor diversidad de especies-presa en la dieta como predice la hipótesis de la hetoregeneidad del hábitat LHH. Si los individuos de mejor calidad poseen una dieta más variada, se predice que los mejores territorios serán aquellos con una mayor heterogeneidad de paisaje que pueden proveer de una mayor diversidad de presas. Se analiza energéticamente y nutricionalmente la composición del alimento del cernícalo a través de la medición de calorías y macronutrientes (grasa, proteínas y amino ácidos) en las 11 principales presas del cernícalo. Bajo el enfoque de la OFT, se investiga si el tiempo que tarda el cernícalo en capturar una especie presa esta explicado por su tamaño, su dificultad de captura o su preferencia para determinar si la preferencia particular por una especie-presa es debido a su rentabilidad en términos energéticos y/o a su composición nutricional. También se investiga si el consumo de las especies-presa preferidas por el cernícalo promueve tiempos de aprovisionamiento más largos. Además, desde un enfoque nutricional se investiga la importancia tanto de la cantidad como de la diversidad de nutrientes en componentes de la eficacia biológica. Se predice bajo la Hipótesis de la Dieta Equilibrada que una mayor diversidad de especies-presa en la dieta aporta una mayor diversidad de nutrientes y por lo tanto una composición más equilibrada que beneficiaría a los individuos en términos de eficacia biológica. Finalmente, se estima la abundancia de especies-presa en el área de estudio y en la dieta y se calcula el índice de capturabilidad y preferencia de caza para cada especie.

      Los hallazgos del Capítulo I revelaron que la dieta de las especies no es un buen predictor para el tamaño del área de distribución pero si lo es la heterogeneidad del hábitat. Especies más generalistas en dieta (valores medios y máximos) habitan significativamente en más biomas. Nuestros resultados también mostraron que la riqueza de la dieta mostró una sobreestimación en el número de especies generalistas en comparación con el índice de diversidad. Este estudio revela que la amplitud de la dieta es un rasgo ecológico importante que explica los patrones globales de ocupación de biomas para individuos, poblaciones y particularmente especies. En el Capítulo II los resultados obtenidos demuestran que la dieta de cernícalos varió significativamente entre los años y que los individuos de mejor calidad alimentaron a sus descendientes con una mayor diversidad de especies de presas y una mayor cantidad de alimentos. Además, la condición corporal y la respuesta inmune de los polluelos se correlacionaron positivamente con la diversidad de presas entregadas por los padres. Por otro lado el Capítulo III sugiere que en cernícalo vulgar las estrategias de forraje generalista de nichos se basan en una búsqueda activa de diferentes especies de presas dentro o entre hábitats en lugar de en la selección de territorios con alta diversidad de hábitats. En el contexto de la Optimal Foraging Theory el Capítulo IV reveló que en la población estudiada el tamaño de carga de las presas tiene un bajo poder explicativo para las especies de presas de mayor tamaño y que la capturabilidad de las presas juega un papel esencial en la descripción de las estrategias de forrajeo. En cuanto a los componentes energéticos y nutricionales de la dieta, nuestros resultados muestran que en nuestra población de cernícalos la selección de presas se basó en la rentabilidad energética de las presas, pero también en el contenido de proteínas de la presa. Por último, se mostró un alto valor de preferencia de cernícalos por los topillos comunes Microtus arvalis que no fue explicado por ninguna de las variables analizadas. Finalmente los resultados del Capítulo V muestran que los nutrientes encontrados en las dietas de animales tienen un claro potencial para explicar la variación en los rasgos de la historia de vida que median la eficacia biológica, como la condición corporal y la inmunocompetencia en cernícalo. Además, las dietas más diversas también contenían una mayor diversidad de aminoácidos y tenían diferentes perfiles de aminoácidos que los menos diversos.


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