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Nuevas metodologías para la determinación del consumo hídrico en la vid: Efectos del momento de aplicación del déficit hídrico y carga de cosecha en parámetros productivos y cualitativos en climas semiáridos

  • Autores: Luis Alberto Mancha
  • Directores de la Tesis: María Henar Prieto Losada (dir. tes.), David Uriarte Hernández (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Extremadura ( España ) en 2020
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Miguel Coleto Martínez (presid.), Javier José Cancela Barrio (secret.), Ramón López Urrea (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Modelización y Experimentación en Ciencia y Tecnología por la Universidad de Extremadura
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Dehesa
  • Resumen
    • español

      En esta tesis se plantea ajustar y evaluar metodologías útiles para la determinación del consumo hídrico en el viñedo. Por una parte se evaluó la capacidad del modelo de simulación de cultivo CropSyst (CS) para predecir el desarrollo vegetativo, el consumo hídrico y el estado hídrico de un viñedo cv. Tempranillo en Extremadura. Para ello, en el año 2010, se realizaron los ajustes paramétricos necesarios del modelo, comparando las salidas de CS con datos obtenidos de una parcela que cuenta con un lisímetro de pesada en viña. Tras los ajustes realizados en 2010, se procedió a su validación para los años 2011 y 2012. CS simuló correctamente la evapotranspiración del cultivo (ET) y el coeficiente de cultivo (Kc). Sin embargo, hubo una cierta desviación al simular el desarrollo vegetativo y el estado hídrico. La otra metodología ajustada y evaluada en esta tesis fueron los sensores de flujo de savia. Se evaluó su robustez durante cuatro años para determinar la transpiración del viñedo, comparándolos con los datos obtenidos de un lisímetro de pesada. También se obtuvo la relación entre el desarrollo vegetativo y la transpiración de las cepas con diferentes disponibilidades hídricas y se evaluó la respuesta transpirativa de las cepas al ser sometida a estrés hídrico. Por último se analizó durante 3 años el comportamiento productivo, vegetativo y cualitativo de un viñedo cv. Tempranillo, frente a diferentes estrategias de riego con dos niveles de carga de racimos, ajustados mediante aclareo de racimos temprano. Los resultados fueron variables entre años.

    • English

      This thesis, it is proposed to adjust and evaluate useful methodologies for the determination of water consumption in vineyard. On the one hand, the ability of the CropSyst (CS) crop simulation model to predict vegetative development, water consumption and the water status of a vineyard cv. Tempranillo in Extremadura was evaluated. For this, in 2010, the necessary parametric adjustments were made to the model, comparing the CS outputs with data obtained from a plot that has a vine-weighing lysimeter. After the adjustments made in 2010, it was validated for the years 2011 and 2012. CS correctly simulated the evapotranspiration of the crop (ETc) and the crop coefficient (Kc). However, there was a certain deviation when simulating vegetative development and water status. The other methodology adjusted and evaluated in this thesis were the sap flow sensors. Its robustness during four years was evaluated to determine transpiration in vineyard, comparing them with data obtained from a weighing lysimeter. The relationship between vegetative development and vine transpiration with different water availability was also obtained and the transpiration response of the vine when subjected to water stress was evaluated. Finally, the productive, vegetative and qualitative behavior in vineyard cv. Tempranillo was analyzed for 3 years, against different irrigation strategies with two levels of crop load, adjusted by early cluster thinning. The results were variable between years.


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