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Resumen de Receptores serotoninérgicos en los trastornos del comportamiento alimenticio

Còncepción López Arquillos

  • La anorexia y la bulimia nerviosas son trastornos de la conducta alimentaria caracterizado por alteraciones en la dieta autoimpuesta con una prevalencia global del 4,1% y una tasa de mortalidad entre 1-5%. Ambos cuadros se ha relacionado con alteraciones en la neurotransmisión serotoninérgica. Nos planteamos como objetivo estudiar las modificaciones que pueden sufrir los receptores serotoninérgicos 5HT1A localizados en las membranas de las plaquetas obtenidas de pacientes con anorexia y con bulimia y compararlos con coluntarias sanas. Reclutamos 99 pacientes con anorexia (38,4%), bulimia (41,4%) y TCANE (20%). En las que observamos al compararlas con un grupo de voluntarias sanas que la anorexia nerviosa se asoció a una disminución del marcaje de los receptores 5-HT1A de los concetrados de membranas de las plaquetas. La anorexia de tipo restrictivo fue el cuadro que presentó menor marcaje de receptores 5-HT1A de las membranas de las plaquetas. La buliminea no purgativa fue el cuadro que presentó mayor marcaje de receptores 5-HT1A. Dadas las correlaciones observadas parece que el incremento de marcaje de los receptores 5-HT1A con 3H-80H-DPAT se relaciona directamente con incrementos de peso y de grasa corporal, signos relacionados con la hiperfagia, mientras que la disminución del peso y la grasa, signos propios de la anorexia, se relacionaría con una disminución de los receptoes 5-HT1A.


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