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Resumen de Global change sensitivity and response of phytoplankton in polar oceans

Alexandra Coello Camba

  • Los océanos polares constituyen dos de los ecosistemas más amenazados por los cambios derivados del Cambio Global, reflejándose en una pérdida sin precedentes de la cobertura de hielo marino y en un aumento de la temperatura media del agua. Destaca también el aumento en la concentración de CO2 disuelto como consecuencia de la quema masiva de combustibles fósiles a nivel global. A lo largo de la presente tesis, hemos buscado los principales efectos que estos cambios ambientales provocarán en las poblaciones de fitoplancton polar, principales productores primarios y base sobre la que se asientan las redes tróficas polares. Con este objetivo hemos llevado a cabo distintos experimentos in situ, estudiando las alteraciones provocadas por el aumento en la temperatura y el CO2 disuelto en la composición y características de las comunidades fitoplanctónicas y los cambios padecidos por uno de los grupos más representativos, las diatomeas, buscando además posibles interacciones entre ambos estresores. Entre todos los resultados obtenidos en estos estudios, encontramos que el calentamiento de las aguas polares desencadena cambios en la composición de la comunidad fitoplanctónica polar por la proliferación de especies de menor tamaño a expensas de las más grandes. Describimos un decrecimiento general del grupo de las diatomeas, y una disminución general de su tamaño, con alteraciones en su proceso de silicificación. Asimismo pudimos comprobar que el efecto del CO2, aunque generalmente más sutil, puede interaccionar con el calentamiento dando lugar a resultados diferentes de los obtenidos al considerar ambos factores por separado. Paralelamente, pudimos determinar los valores óptimos de temperatura para el crecimiento del fitoplancton polar, punto clave a partir del cual la proliferación de estos grupos se verá gravemente afectado. Además, pudimos observar cómo la alteración de la comunidad de zooplancton por el aumento en las temperaturas puede afectar indirectamente al fitoplancton al variar la disponibilidad de nutrientes reciclados, en un entorno cada vez más cálido y estratificado. Así, estos resultados ponen de manifiesto los severos cambios que se esperan en estas regiones tan peculiares como consecuencia de las tendencias actuales en un ecosistema sometido a las alteraciones derivadas del Cambio Climático, y la importancia de estos estudios como claves para protegerlos y conservarlos en un futuro próximo.


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