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Resumen de Los sistemas de producción de rumiantes en la comarca lagunera, méxico: impacto ambiental, tendencias productivas y estrategias de mitigación

Cayetano Navarrete Molina

  • 1. Introducción o motivación de la tesis El incremento en los niveles de vida ha generado una mayor demanda de alimentos de origen animal, lo que ha llevado a dedicar cada vez más áreas a la producción de alimentos, provocando un constante cambio de uso del suelo, este consumo de recursos naturales en la producción de alimentos es impulsado por la fuerte demanda de una clase media global emergente, con dietas más ricas y diversificadas. El incremento en la demanda de alimentos, y en especial los de origen animal, en los próximos años, será significativa, por lo que se debe analizar la dinámica demográfica, patrones de consumo, amenaza del cambio climático y la degradación irreversible de los servicios ecosistémicos, además se debe considerar la generación de modelos, así como su incertidumbre. Esta incertidumbre en los modelos y sistemas de producción de alimentos, debe ser analizada con una visión integral del impacto ambiental que genera. Dicho análisis debe estar cimentado en la cuantificación de la huella ecológica, misma que debe ser evaluada considerando más de un indicador, como lo es la huella de carbono y la huella hídrica.

    De estas dos huellas mencionadas, la huella de carbono ha sido abordada en diversas investigaciones científicas. En este contexto, la huella de carbono, pudiera ser la responsable de que, a nivel mundial, el 2014 fue el año más cálido (desde 1880) y las temperaturas son ahora 0.8 °C más altas que los niveles preindustriales y se relaciona la cantidad y consecuente incremento en las concentraciones atmosféricas de Gases de Efecto Invernadero, mismas que continúan incrementándose. La segunda de las huellas mencionadas, la huella hídrica, se aborda debido a que el aumento previsto en la producción y consumo de productos de origen animal podría ejercer mayor presión sobre los recursos de agua dulce del mundo y se relaciona con la cantidad de agua que es consumida, para la producción de un producto o servicio.

    Considerando lo anteriormente expuesto, resulta imprescindible realizar la cuantificación de las huellas de carbono e hídrica de los diferentes sistemas de producción agrícolas y pecuarios, y dentro del ámbito pecuario el de los sistemas de producción de rumiantes. Cálculos que deben realizarse a nivel mundial, nacional y local. Dichas cuantificaciones deben ponderarse por un valor económico que sirva de base para confrontarlas respecto al valor de la producción que generan. Lo cual permitirá cuantificar cuál es el impacto medio ambiental y económico de dichas actividades productivas. Lo anteriormente reviste mayor importancia si dichas investigaciones se realizan en zonas con elevado estrés hídrico, como es el caso de la región conocida como Comarca Lagunera ubicada en el norte de México.

    2. Contenido de la investigación Para contextualizar la huella ecológica de la producción de rumiantes en la Comarca Lagunera, México, se han utilizado metodologías validadas y consensuadas por grupos de científicos a nivel internacional. Para el caso de la huella de carbono se utilizó la metodología propuesta por el panel intergubernamental sobre el cambio climático. Y para el caso de huella hídrica la metodología propuesta por la Global Footprint Network. En este trabajo se han realizado las adaptaciones metodológicas oportunas, con la finalidad de minimizar la incertidumbre en los cálculos realizados.

    Para el caso de la huella de carbono se cuantificaron las emisiones directas e indirectas de metano y oxido nitroso. Para el caso del metano se calcularon las emisiones por fermentación entérica y la producción de estiércol. El caso del óxido nitros considero las emisiones por manejo de estiércol y las generadas por los suelos agrícolas utilizados para la producción de forrajes. En el apartado de la huella hídrica, se calculó la huella hídrica azul, lo anterior considerando la primicia de que esta parte de la huella hídrica es la única que contribuye a la escases mundial de agua dulce para consumo humano. Dado que, según algunos investigadores la huella hídrica verde no contribuye a la escasez de agua, hasta que se convierte en agua azul. Para el apartado económico de esta investigación doctoral, se consideraron los ingresos económicos de los productores de los sistemas de producción de rumiantes.

    Los sistemas de producción de rumiantes considerados corresponden al periodo de 1994 a 2018 para la producción de leche bovina, de carne bovina y carne-leche caprina, los resultados obtenidos son analizados y discutidos de forma integral, para finalmente proponer medidas de mitigación aplicables a la producción de rumiantes en general y en particular para los sistemas analizados en la Comarca Lagunera.

    3. Conclusión Al considerar el valor económico del impacto ambiental de los sistemas analizados y contrastarlos con el valor económico generado por ellos, se demostró que el beneficio económico en los años estudiados (1994-2018) de estos sistemas es menor que su impacto ambiental. Sin embargo, es esencial resaltar la excepción que representa el sistema de producción de carne y leche caprina, donde esta relación muestra una tendencia inversa. Sin embargo, al sumar los valores obtenidos, el valor económico del ganado rumiante en la Comarca Lagunera, solo representa el 4.85% con respecto al valor económico de si impacto ambiental. Y la huella de carbono solo representa el 2.77% de los costos ambientales, mientras que el 97.23% restante de esos costos fue para la huella hídrica.

    La implementación de medidas de mitigación debe priorizar el uso racional de los recursos, la generación de empleo y los beneficios económicos regionales como parte de un proceso de producción más eficiente y sostenible. Finalmente, ignorar esta compleja situación pone en peligro la viabilidad y sostenibilidad de los sistemas de producción de rumiantes, pero también va en contra de la sostenibilidad productiva, económica, biológica y social de la propia región de estudio. Además, debe considerarse la naturaleza multidimensional de la sostenibilidad de la producción de cabras en contextos marginales, porque se demostró su refinada y sofisticada plasticidad etológica, adaptativa y fisiológica. Ciertamente, no todos los rumiantes fueron creados iguales.

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