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Resumen de Identificación de blancos biotecnológicos para la mejora de la producción de almidón en plantas

Francisco M. Gámez Arjona

  • Resumen de la Tesis doctoral de Francisco Manuel Gámez Arjona ¿Identificación de blancos biotecnológicos para la mejora de la producción de almidón en plantas¿ El almidón es el principal producto de reserva para las plantas y otros organismos fotosintéticos. No obstante, su importancia no termina ahí puesto que supone hasta el 80% de las calorías consumidas por el ser humano y además cada vez es mayor el número de usos no alimentarios que se llevan a cabo con este recurso natural. Estos hechos han convertido al almidón en un elemento con un alto interés para la sociedad. La síntesis de almidón requiere de la participación de distintas enzimas entre las que se encuentra la almidón sintasa de clase 4. Esta enzima tiene un papel de relevancia en el inicio y control del número de gránulos de almidón. En este trabajo de investigación se ha demostrado que la proteína almidón sintasa 4 cataliza un paso limitante en la síntesis de almidón puesto que su sobreexpresión en plantas de A. thaliana lleva consigo un aumento en los niveles de almidón respecto de las plantas control. Además, se han realizado estudios para conocer posibles interactores de esta proteína que ayuden a entender cómo lleva a cabo su actividad. Los resultados de este trabajo han puesto de manifiesto que esta enzima interacciona con proteínas típicamente relacionadas con los plastoglóbulos, como son las fibrilinas. Los plastoglóbulos son estructuras presentes en todo tipo de plástidos y que históricamente se había propuesto que eran meras bolsas lipídicas. Sin embargo, en los últimos años han aparecido trabajos que indican que los plastoglóbulos realizan mas funciones de las que se pensaba. Este trabajo aporta los primeros datos sobre interactores tanto de la almidón sintasa de clase 4 como de las fibrilinas. Finalmente, se ha estudiado la localización in vivo de las almidón sintasas solubles de A. thaliana, aportando nuevos datos que ayudan a entender la función que realizan estas proteínas en la biología del almidón.


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