La carencia de fe, inducida añadiendo edda o alfa, alfa-dipiridilo al medio de cultivo, o extrayendo este previamente con oxina, inhibio el crecimiento de cepas representativas de b. Abortus y b. Melitensis y provoco un incremento relativo de la liberacion de fragmentos de membrana externa al medio. Ademas, en presencia de alfa, alfa-dipiridilo se detecto en brucella, pero no en el control con escherichia coli, una acumulacion citoplasmatica de fe ferroso. En b. Abortus y b. Melitensis, la falta de fe indujo la produccion de catecoles, pero no se hidroxamatos. Estos catecoles formaban quelatos con fe que anularon la accion inhibidora del edda sobre brucella. Por bioensayos con mutantes auxotrofos de salmonella typhimurium y cromatografia en capa fina con patrones sistenticos y obtenidos de e. Colise indentifico el catecol mayoritario cono acido 2,3-dihidroxibenzoico. En once cepas de b. Abortus y b. Melitensis estudiadas, la produccion de 2,3-dihidroxibenzoico se correlaciono con la capacidad de crecer en ausencia de fe, pero no con la virulencia. Sin embargo, la falta de fe produjo una disminucion de la actividad catalasa de brucella. Al contrario que en los controles realizados con e. Coli, la falta de fe no indujo cambios en el perfil proteico de la membrana externa de cepas lisas y rugosas de b. Abortus y b. Melitensis, independientemente de su capacidad para producir catecoles. Sin embargo, el grupo 1 de proteinas de membrana externa de brucella mostro una movilidad electroforetica similar a las de las proteinas de e. Coli inducidas por la carencia de fe que actuan como receptores del complejo sideroforo-fe. No se detectaron tampoco variaciones en la proporcion lipopolisacarido-proteina de la envoltura celular.
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