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Riesgos de la utilizacion agricola de plaguicidas. Efectos sobre la salud de los aplicadores

  • Autores: Marco Jose Antonio Perez de Ciriza
  • Lectura: En la Universidad de Navarra ( España ) en 1990
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Pilar Fernández Otero (presid.), José Miguel Sanchez Monge (secret.), Eugenio Laborda Rodríguez (voc.), José Javier Viñes Rueda (voc.), Miquel Salgot de Marçay (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Para comprobar los efectos negativos para la salud que ocasiona en los agricultores la aplicacion de plaguicidas en condiciones reales de utilizacion, se realizo durante un año un estudio sobre 204 agricultores y 166 testigos en una zona elegida de navarra. En los cuatro controles efectuados se determinaron los antecedentes de tipo clinico segun cuestionarios sintomatologicos, se realizaron exploraciones clinicas y analiticas y se obtuvieron datos sobre utilizacion cualititativa y cuantitativa de plaguicidas y condiciones de manejo. La exposicion de los agricultores resulto ser muy variable, tanto debido al tiempo de manejo como a la naturaleza y cantidad de los productos utilizados. Se comprobaron ademas exposiciones adicionales debidas a practicas higienicas incorrectas, falta de proteccion personal y almacenamiento y manejo inadecuados de productos. En consecuencia, existe un riesgo elevado (odds ratio 3,3) de aparicion entre los agricultores-aplicadores, de intoxicaciones agudas leves y se demuestra asociacion entre aplicacion y sintomas tales como dermatitis, conjuntivitis, rinitis, astenia y cefaleas. Se comprobo ademas que la acumulacion individual de sintomas representa la mejor indicacion de la incidencia de los plaguicidas sobre la salud de los aplicadores. Como alteraciones clinicas se observo aumento de frecuencia de rinitis y disminucion de niveles de colinesterasa total en los aplicadores durante los periodos de maxima utilizacion de plaguicidas. Se valoro la influencia sobre la salud de cantidad y tipo de producto, de condiciones de manejo y otros. Las actividades educativas desarrolladas fueron eficaces para disminuir los efectos negativos de los plaguicidas.


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