Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estudios ecologicos sobre los prados de siega del pirineo central español: composicion floristica, produccion y calidad

  • Autores: Cristina Chocarro Gómez
  • Directores de la Tesis: Luis Villar Pérez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Navarra ( España ) en 1991
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Manuel Sánchez Díaz (presid.), M. Luisa Lopez Fernandez (secret.), Pedro Montserrat Recoder (voc.), Frederic Fillat Estaqué (voc.), María del Rosario Fanlo Domínguez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En este trabajo nos planteamos realizar una valoracion ecologica de las caracteristicas de los prados de siega pirenaicos. Los objetivos generales son: -describir los diferentes tipos de prados de siega representantes de la praderia pirenaica, incluidos en la clase fitosociologica: molinio-arrhenatheretea. -relacionar el grado de intensificacion ganadera y la localizacion de estas comunidades (ladera o fondo de valle) con su estructura, composicion, produccion y calidad forrajera. -determinar la variacion estacional de los parametros estudiados, para poder interpretar la dinamica del paisaje ganadero pirenaico y orientar su optimo aprovechamiento. El area seleccionada comprende los valles del estarrun, tena, broto, gistain y benasque. La gestion ganadera pirenaica, proveniente de una cultura cerealista de autoconsumo, queda reflejada en la composicion, dinamica, produccion y calidad forrajera de estas comunidades. Las especies mejor adaptadas al actual ritmo de explotacion son dactylis glomerata y arrhenatherum elatius, capaces de caracterizar a un conjunto de prados en situaciones topograficas distintas y expresar su maximo potencial cuando la intensificacion es mayor. Seria necesaria una intervencion mas racional de estas praderias, de cara a un mayor aprovechamiento de los recursos, ensayando incluso nuevos sistemas de manejo.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno