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Interacciones farmaco-nutriente: efecto de seis cefalosporinas sobre la actividad enzimatica de enterocito de rata

  • Autores: Joaquín Jordán Bueso
  • Directores de la Tesis: Jesús Larralde Berrio (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Navarra ( España ) en 1993
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Pilar Fernández Otero (presid.), Santiago Santidrián Alegre (secret.), Francisco Ponz Piedrafita (voc.), Arturo Anadón Navarro (voc.), Pascual Jose Maria Recio (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • A pesar de la politica para limitar y racionalizar el consumo de los antibioticos, se emplean de forma masiva y habitual, encontrandose entre los farmacos de mas uso hoy en dia. Estos acarrean una serie de efectos secundarios como vomitos y diarreas (20%, cefalosporinas de v.O.). Las hidrolasas y pepetidasas que se encuentran en el borde en cepillo de los enterocitos son responsables de la digestion final de los glucidos y proteinas de la dieta. El objeto es determinar el posible efecto de 6 cefalosporinas (vo), cefaclor, cefradina, cefadroxilo, cefraticina, cefaloglicina y cefroxadina sobre la actividad enzimatica de maltasa, sacarasa, aminopeptidasa n y dipepidil peptidasa iv del yeyuno de rata. Asi la cefatricina es capaz de inhibir en un 50%, mientras el cefaclor no produce efecto y el cefadroxilo produce una caida de la actividad hidrolasa pero no de la dipeptidil peptidasa iv. Siendo estos efectos reversibles y la inhibicion presentada era de tipo no competitivo para todos los antibioticos salvo para la aminopeptidasa n que era acompetitivo. La administracion de una dosis unica de 150 mg/kg (vo) no lleva a una disminucion, ni a una modificacion del desarrollo del ritmo circadiano de las enzimas ensayadas. Podemos concluir que la inhibicion de la actividad enzimatica producida es un efecto poco importante por reversible.


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