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Analisis de verbenalina, verbascosidos y flavonoides en cultivos de verbena officinalis l

  • Autores: María Isabel Calvo Martínez
  • Directores de la Tesis: Margarita Fernandez Fernandez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Navarra ( España ) en 1996
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Félix Álvarez de la Vega (presid.), Manuel Sánchez Diaz (secret.), José Gimenez Martin (voc.), Fernando Muñoz López de Bustamante (voc.), Angel Gutiérrez Ravelo (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Debido a la superproduccion de los principales alimentos vegetales cultivados, en europa ha aumentado el interes por dar nuevas directrices para usos alternativos a los terrenos agricolas. El objeto de este trabajo ha sido el estudio de la evolucion del cultivo experimental de verbena officinalis l. Y del control de sus principios activos para garantizar su calidad y eficacia, y contribuir junto con los datos agronomicos a fijar las condiciones mas adecuadas para un mejor desarrollo de los cultivos, con el fin de sustituir cultivos excedentarios o poco competitivos y dar una ocupacion racional a lo largo del año a los agricultores para evitar el despoblamiento de zonas agricolas. En los controles analiticos de verbena por hplc se han separadoiridoides, siendo el mayoritrio la verbenalina (p.A.), derivados de acidos fenolicos (verbascosidos) y flavonoides. El contenido en verbenalina en el periodo vegetativo aumenta hasta el comienzo de la floracion y tambien con el ciclo vegetativo. Los ensayos realizados de actividad antiinflamatoria han demostrado que la verbena tiene mayor efecto por via topica, aplicacion mas utilizada en medicina popular, que por via oral.


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