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Resumen de Efecto de la composicion de la dieta en las celulas madre, enterocitos y celulas del sistema endocrino difuso del digestivo de locusta migratoria

Enrique Zudaire Ubani

  • Esta tesis ha sido enfocada al estudio de la composición de la dieta en la dinámica de los tres tipos principales de células presentes en el digestivo de Locusta migratoria: células madre, enterocitos y células del sistema endocrino difuso.

    Hemos usado ocho dietas artíficiales que contienen los siguientes porcentajes de proteína y carbohidrato: 7:7, 7:35, 14:28, 21:21, 28:14, 21:7, 35:7. Se utilizaron técnicas inmunocitoquímicas y análisis de imagen como sistema de cuantificación.

    La calidad nutricional de las dietas correlaciona específicamente con la cantidad de algunos péptidos reguladores sintetizados por las células endocrinas. Estos péptidos reguladores también varían dentro del ciclo de la ingesta. Estos resultados sugieren que el sistema endocrino difuso está implicado en la regulación de los procesos digestivos en Locusta.

    La síntesis de PCNA y DNA en las células del digestivo medio de Locusta se correlaciona con la calidad nutricional de la dieta. Las locustas alimentadas en una dieta con una alta calidad nutricional presentan mayores niveles de PCNA y DNA en los núcleos de sus células.

    Por primera vez, en este trabajo se demuestra la presencia de un transportador de azúcares. SGLT-1 se encuentra presente en las microvellosidades de algunas células del digestivo medio. El transporte activo de azúcares es inhibido por florricina y es dependiente de sodio. La composición de la dieta (fundamentalmente el contenido en carbohidratos de la misma) parece regular la expresión y capacidad de transporte de SGLT-1 en el digestivo de Locusta migratoria.#


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