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Resumen de Intercambio de co2, relaciones hidricas, niveles de acido abscisico y poliaminas en plantulas de tabaco cultivadas in vitro con alto co2

Beatriz Apesteguia Goñi

  • La micropropagación posee notables ventajas con respecto a los métodos convencionales de propagación. Sin embargo, las especiales condiciones en que crecen las plantulas durante el cultivo in vitro (baja intensidad luminosa, humedad relativa elevada, niveles reducidos de CO2, alta concentracion de sacarosa en el medio) las hace muy susceptibles al trasplante.

    En el presente trabajo se llevo a cabo un estudio comparativo de la fisiologia de plántulas cultivadas in vitro en condiciones de fotoautotrofia y en condiciones hetero o mixotrofas asi como su evolucion durante el proceso de aclimatización.

    Se determinaron los siguientes parametros: crecimiento, estado hídrico, caracteristicas estomáticas, fluorescencia de clorofilas, pigmentos, intercambio gaseoso, actividades ribulosa -1,5- bisfosfato carboxilasa y fosfoenolpiruvato carboxilasa, proteinas, azucares solubles totales, almidón, acido abscisico y poliaminas. A su vez, se diseñó un sistema de medida de intercambio gaseoso adaptado a plantulas en condiciones in vitro.

    In vitro, con independencia del tratamiento considerado, la actividad PEPc tuvo espacial importancia como enzima fijadora de CO2. Por otra parte, la actividad Rubisco disminuyó significativamente al final del periodo in vitro en las plantulas crecidas enriquecimiento prolongado en CO2, sin que la asimilación neta de CO2 se viera afectada. Además, in vitro, la concentración de putrescina en condiciones de fotoautotrofia se pudo relacionar con un mayor desarrollo radicular.

    La reducción en la humedad relativa y no el aumento en la intensidad luminosa fue el principal factor de estrés impuesto por el trasplante. Así, el fotosistema II no se vio especialmente afectado, ni se observaron sintomas de fotoinhibición.

    Por otra parte, el aumento en la concentración de ABA, el desarrollo espectacular del sistema radicular o la producción de hojas nuevas (con un comportamiento estomático efectivo) permitier


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