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Estudios fitoquímicos y de la actividad antioxidante, anticolinesterásica y antifúngica de jungia paniculata y chuquiraga spinosa (asteraceae)

  • Autores: Raquel Casado Arboniés
  • Directores de la Tesis: María Isabel Calvo Martínez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Navarra ( España ) en 2010
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Teresa Ortega Hernández-Agero (presid.), José María García-Mina Freire (secret.), M. Nuria Vilalta Clemente (voc.), Diana Ansorena Artieda (voc.), María Pilar Almajano Pablos (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Uno de los objetivos de este trabajo fue la búsqueda de actividad antioxidante, anticolinesterásica y antifúngica en los extractos de Jungia paniculata DC A. Gray (Asteraceae) y Chuquiraga spinosa (R. et P.) D. Don (Asteraceae), dos plantas muy empleadas en la medicina tradicional de Perú.

      Se prepararon extractos polares (metanólicos, etanólicos 50% y acuosos) a partir de las partes aéreas secas y también de acetato de etilo y diclorometano en el caso de J. paniculata.

      Los extractos polares de las dos especies mostraron actividad antirradicalaria frente a tres radicales libres (DPPH˙, ABTS˙+ y radical superóxido).

      No se detectó actividad inhibitoria de la enzima acetilcolinesterasa en ninguno de los extractos.

      Los extractos acuoso e hidroalcohólico de C. spinosa presentaron actividad antifúngica frente a Candida albicans (dosis mínima inhibitoria de 2,50 µg y 6,25 µg, respectivamente).

      Los extractos de acetato de etilo y diclorometano de J. paniculata fueron los más activos frente a Rhizopus stolonifer, alcanzando valores en torno al 50% de inhibición. Ninguno de los extractos de Chuquiraga spinosa superó un porcentaje de inhibición de 20%.

      Otro de los objetivos de este trabajo de investigación fue ampliar el conocimiento acerca de la composición química de ambas especies.

      En Jungia paniculata se identificaron luteolín-7-O-ramnosil-glucuronosil-glucurónido y apigenín-7-O-ramnosil-glucuronosil-glucurónido y tres ácidos fenólicos (ácido clorogénico, ácido cafeico y ácido dicafeoilquínico).

      Se aislaron e identificaron tres flavonoides acilados en los extractos de Chuquiraga spinosa: quercetín-3-O-β-D-(6¿-feruloil)-glucósido, kaemferol-3-O-β-D-(6¿-feruloil)-glucósido e isoramnetín-3-O-β-D-(6¿-feruloil)-glucósido, además de dos derivados de ácido cafeico. Ninguno de estos compuestos había sido descrito previamente en estas especies.

      Se cuantificó la actividad antioxidante frente al DPPH˙ de los flavonoides y derivados de ácidos fenólicos identificados hasta el momento en estas plantas estableciendo interesantes relaciones estructura-actividad.


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