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Resumen de Detección molecular de toxoplasma gondii en carne y leche de caprino del norte de mexico

Gustavo Moreno Degollado

  • El Toxoplasma gondii (T. gondii) es un agente parasitario que causa la toxoplasmosis, enfermedad que afecta a un gran número de hospedadores vertebrados incluido el humano y presenta una amplia distribución mundial. El objetivo del presente trabajo fue detectar material genómico de T. gondii en carne y leche de caprinos del Norte de México. Se colectaron 326 muestras de carne de cabritos provenientes de 4 estados del norte de la república, en un rastro Tipo Inspección Federal (TIF) ubicado en el estado de Nuevo León; y 120 muestras de leche de cabra colectadas en los predios de los productores de las mismas entidades federativas. Para la detección de Ácido Desoxirribonucleico (ADN) de este parásito se desarrolló la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) y PCR anidada (nPCR), para amplificar una región del gen multicopia específico de T. gondii B1 utilizando los cebadores N1 C1 para la primer PCR, amplificando un fragmento de 193pb, y para la nPCR los cebadores N2 C2 amplificando un fragmento de 97pb. Del total de las muestras de carne colectadas se obtuvieron positivas 10 (3.06%) a la primer PCR, las mismas que amplificaron en la nPCR, todas ellas provenientes del estado de Chihuahua. Se obtuvieron las secuencias consenso de las muestras positivas de carne, estas secuencias fueron analizadas y alineadas mediante el Método de Clustal W del programa MegAlign/DNAStar versión 13 en busca de homología con secuencias previamente reportadas en el GenBank (Nucleotide), estableciéndose un 100% de homología entre todas las secuencias y con la secuencia reportada en el GenBank con el número de acceso AF179871.1 (Secuencia parcial del Gen B1 de T. gondii). Los resultados en las muestras de leche fueron todos negativos. El presente trabajo de investigación es evidencia de la presencia de T. gondii en cabritos sacrificados en el Estado de Nuevo León procedentes de distintos estados del norte de México, sugiriendo, que el consumo de carne de caprino mal procesada y mal cocida podría representar un importante riesgo en salud pública.


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