Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estudio "in vitro" de la absorcion intestinal de acidos grasos libres en aves y mamiferos

  • Autores: Xavier Casanovas Danes
  • Directores de la Tesis: Eduardo Goñalons Sintes (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Autònoma de Barcelona ( España ) en 1993
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antonio Torralba Rodríguez (presid.), Ruth Ferrer Roig (secret.), Francisco Puchals Mas (voc.), José Bolufer González (voc.), Josefina Tur Mari (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha investigado la captacion de acidos grasos libres (palmitico, estearico y oleico) solubilizados en una solucion micelar, utilizando para ello un modelo "in vitro" que utiliza anillos intestinales abiertos. El proceso se ha estudiado en un mamifero (la rata albina ofa1) y un ave (el pollo broiler de la estirpe hybro). Se ha establecido tres grupos experimentales: en el primero han intervenido diversas variables de orden metodologico (concentracion, agitacion, temperatura, duracion, tramo intestinal); en el segundo, variables dependientes del animal (edad y sexo), y, en el tercero, las caracteristicas de la cadena hidrocarbonada de los acidos grasos (longitud e insaturacion). Se ha demostrado que las muestras intestinales de ileon presentan "in vitro" una eficacia de captacion de acidos grasos que llega a superar la del yeyuno. En general, el intestino de los animales adultos absorbe los acidos grasos con mayor eficacia que los mas jovenes, las hembras con mayor eficacia que los machos, y el pollo broiler los acidos oleico y palmitico con mayor eficiencia que la rata, mientras que esta lo hace con el acido estearico con mayor eficiencia que aquel.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno