Como parte de un estudio epidemiologico de factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares en una poblacion infanto-juvenil de girona. Se analizaron los lipidos, lipoproteinas y la ingesta habitual de energia y nutrientes energeticos de 898 niños sanos de ambos sexos con edades comprendidas entre 0 a 14 años y 25 niños de edades entre 0 y 14 años de los cuales sus padres, de edad inferior a 55 años, habian padecido enfermedad cardiovascular. Se analizan las variaciones segun edad y sexo del colesterol total y del colesterol de las lipoproteinas y de los nutrientes energiticos: se comparan los niveles sericos del colesterol total con estudios de otras poblaciones elegidos por ser standar de referencia (lipid reseach clinics) o por proximidad geografica (fuenlabrada y menorca). El grupo de edad puberal nos ofrece menor riesgo cardiovascular. La alimentacion de los niños es excesiva en grasas totales y saturadas. La odds ratio para la edad superior a los 9 años es de 3.3 y para el ultimo cuartil de colesterol total es de 2.7.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados