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Influencia de patrones alimentarios diferentes sobre el perfil nutricional de una poblacion mediterranea

  • Autores: Gemma Cucó
  • Directores de la Tesis: Maria Victoria Arija Val (dir. tes.), Carlos Marti Henneberg (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Rovira i Virgili ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Magda Rafecas (presid.), Joan Fernández Ballart (secret.), Jordi Salas Salvadó (voc.), Jesús Contreras Hernández (voc.), Javier Aranceta Bartrina (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El patrón de consumop alimentario occidental durante los ultimos años ha cambiado hacia un aumento de la ingestis lipidica, con lo que se ha hecho más del uso energeticamente. Por ello, estudiar los patrones de consumo alimentario de una población es importante dadas las relaciones existentes entre dieta, enfermedades crónicas y salud. En una muestra de 1060 sujetos representativa de una ciudad mediterranea, elegida al azar se estudian diferentes patrones alimentarios y nutricionales originados según el consumo alto o bajo de densidad energética, carnes, cereales, lácticos, verduras y frutas. Se utiliza el método del recuerdo de 24 horas, 3 dias no consecutivos con un festivo para la valoración de la ingesta alimentaria. Se observa que:

      1. Cuando nuestra población requiere aumentar la ingesta energética necesita aumentar la densidad energética de la dieta, pues el volumen alimentario aumenta de manera insuficiente.

      Ello lo consigue aumentando la ingesta lipídica.

      2. Se observan diferentes patrones de consumo de alimentos que agrupan diferentes comportamientos alimentarios.

      2.1: El consumo elevado de carne comporta un menor consumo del resto de alimentos proteicos y viceversa para los consumos bajos.

      2.2: El consumo elevadode cereales conlleva un consumo inferior del resto de alimentos, y viceversa para los consumos bajos.

      2.3: Existe un grupo de población que asocia los consumos altos de verdura, fruta, pescado y grasa visible, y viceversa para los consumos bajos.

      3. En nuestra población la carne y los cereales son los dos grupos de alimentos que más influyen en la consecución de un mejor o un peor equilibrio nutricional.


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