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Estudio de la presencia de alcaloides tropánicos y calisteginas en alimentos y piensos

  • Autores: Ana Romera Torres
  • Directores de la Tesis: José Luis Martínez Vidal (dir. tes.), Antonia Garrido Frenich (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Almería ( España ) en 2020
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Angel Ríos Castro (presid.), Francisco Javier Egea González (secret.), Alberto Zafra Gómez (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Química Avanzada por la Universidad de Almería
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TESEO
  • Resumen
    • La presente Tesis doctoral, titulada “Estudio de la presencia de alcaloides tropánicos y calisteginas en alimentos y piensos” trata de aportar información científica sobre las citadas familias de analitos en el campo de la seguridad alimentaria, tras la recomendación de la Comisión Europea sobre la monitorización de los mismos en alimentos y piensos. En este sentido, se ha evaluado la presencia de alcaloides del tropano en té, miel y pienso animal, así como el contenido de calisteginas en tomate y productos derivados del mismo.

      A tal fin, se han desarrollado métodos analíticos que incluyen el empleo de la cromatografía de líquidos y cromatografía de gases acoplados a espectrometría de masas de alta resolución (liquid and gas chromatography coupled to high resolution mass spectrometry, LC-HRMS y GC-HRMS). Asimismo, se han evaluado y optimizado diferentes procedimientos para la extracción de los analitos en los distintos tipos de muestra estudiados, así como para la limpieza del extracto, buscando siempre que los mismos fuesen sencillos, fiables y precisos. Los métodos analíticos desarrollados han sido sometidos a un proceso de validación con el objetivo de asegurar su fiabilidad, viabilidad, sensibilidad y robustez.

      Los trabajos realizados en esta Tesis se han estructurado en dos bloques, atendiendo a la familia de compuestos estudiados.

      El primero se ha focalizado en el desarrollo, validación y aplicación de métodos de determinación de alcaloides tropánicos en alimentos y piensos. Inicialmente se llevó a cabo una revisión bibliográfica sobre el “estado del arte” de los métodos analíticos empleados en la identificación y cuantificación de alcaloides tropánicos y calisteginas. Adicionalmente, se ha estudiado el potencial y la aplicabilidad de LC-HRMS con analizador Orbitrap para la determinación de dichos compuestos, optimizando las condiciones cromatográficas y espectrométricas. Asimismo, se ha desarrollado y optimizado el proceso de extracción y de limpieza en las diferentes matrices estudiadas. Finalmente, se ha demostrado la aplicabilidad de los métodos desarrollados al analizar diversas muestras reales de té, miel y pienso, encontrando diversos alcaloides del tropano en las mismas. Los trabajos que se incluyen en este bloque son los siguientes:

      Revisión bibliográfica de las metodologías analíticas empleadas en la determinación de alcaloides tropánicos y calisteginas en alimentos y plantas, desde 2000 para calisteginas y 2010 para alcaloides del tropano. En ella se incluyen los métodos de extracción, separación cromatográfica y detección con espectrometría de masas, así como la presencia de los mismo en alimentos y plantas.

       Desarrollo de métodos de determinación de alcaloides del tropano en té, miel y piensos mediante LC-HRMS-Orbitrap.

       Desarrollo y optimización de un método de extracción de té basado en la extracción sólido líquido y la limpieza del extracto y preconcentración de los compuestos mediante extracción en fase sólida.

       Desarrollo y optimización de un método de extracción de miel basado en la extracción sólido líquido y limpieza mediante extracción dispersiva en fase sólida.

       Desarrollo y optimización de un método de extracción de pienso basado en la extracción con líquidos presurizados, limpieza del extracto y preconcentración de los compuestos mediante extracción en fase sólida y limpieza mediante extracción dispersiva en fase sólida.

       Análisis de muestras reales de té, miel y piensos para el estudio de la presencia de alcaloides tropánicos en las mismas.

       Desarrollo de un método de análisis retrospectivo no dirigido basado en LC-HRMS-Orbitrap para la identificación de un gran número de contaminantes en las muestras de miel analizadas empleando una base de datos espectrométricos.

      El segundo bloque está orientado a la determinación del contenido de calisteginas en variedades de tomate y productos derivados del mismo, empleando tanto LC-HRMS-Orbitrap y GC-HRMS-Q-Orbitrap. Igualmente, se ha desarrollado y optimizado el proceso de extracción, y de derivatización en el caso de GC. El análisis de las muestras reales tanto de las variedades de tomate como de productos derivados del mismo ha demostrado la aplicabilidad y utilidad de los métodos desarrollados. Los trabajos que se incluyen en este segundo bloque son los siguientes:

       Desarrollo de un método de análisis mediante LC-HRMS-Orbitrap para la determinación del contenido de calisteginas en productos derivados del tomate.

       Desarrollo de un método de análisis mediante GC-HRMS-Q-Orbitrap para la determinación del contenido de calisteginas en diferentes variedades de tomate, así como el agrupamiento de las mismas en base a su contenido en calisteginas.

       Desarrollo y optimización de un método de extracción de tomate y productos derivados de tomate basado en la extracción sólido líquido y de un método de derivatización para el análisis del contenido de calisteginas mediante GC.

       Análisis de muestras reales de productos derivados del tomate y diferentes variedades de tomate para evaluar el contenido de calisteginas.


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