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Las paremias de la alimentación y la gastronomía en español: léxico y contenido metafórico

  • Autores: Xiaoxiao Lyu
  • Directores de la Tesis: Maria Bargalló Escrivà (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Rovira i Virgili ( España ) en 2019
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Esther Forgas Berdet (presid.), Marta Torres Martínez (secret.), Shiru Chang (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Estudios Humanísticos por la Universidad Rovira i Virgili
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TDX
  • Resumen
    • En las diferentes lenguas, los dichos o expresiones surgen sobre la base de una imagen concreta de la realidad, y su imagen refleja el entorno geográfico y social, sus tradiciones, sus objetos más preciados, su experiencia espiritual, etc. Además, lo específico-cultural puede aparecer también en cómo se conceptualizan y expresan determinados mensajes y contenidos muy ligados al universo mental y cotidiano de los hablantes. En este estudio, aportamos un nuevo sistema a los diferentes enfoques pedagógicos del abordaje léxico, el que parte del estudio sistematizado del vocabulario contenido en las paremias. Aplicando esta idea al estudio del léxico y de la cultura española nuestra intención ha sido la de facilitar el aprendizaje del léxico español relacionado con el mundo de la alimentación y la gastronomía y a la vez obtener informaciones precisas y didácticamente necesarias acerca de la cultura material española ligada a este ámbito concreto y también llegar a conocer la idiosincrasia moral y social de la sociedad española gracias a las enseñanzas contenidas en las paremias estudiadas.

      Palabras Clave: Paremiología, Etnolingüística, Paremias gastronómicas, Léxico gastronómico, Contenido metafórico.


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