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Obtencion de un indice simple tipico del tropico para evaluar contaminacion ambiental termica en locales cerrados destinados a la elaboracion de alimentos

  • Autores: Jesus Delfín Luis Orozco
  • Directores de la Tesis: Juan Carlos García Domínguez (dir. tes.), Joaquin Aramis Garcia Dihigo (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Girona ( España ) en 2006
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jordi Balaguer (presid.), Victoria Hector E. Perez de Alejo (secret.), Miquel Llop (voc.), Alfredo Domínguez Escribano (voc.), Mercè Junyent i Pubill (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Esta investigación aborda el estudio de la contaminación térmica en los locales cerrados destinados a la elaboración de alimentos de la cadena Rumbos. En la misma se lleva a acabo en primer lugar una recopilación de los índices más importantes que existen internacionalmente para evaluar carga térmica en este tipo de local y se procede a una selección de los más adecuados, utilizando el método de los expertos. A partir de este resultado se realiza la evaluación de los locales seleccionados de la cadena Rumbos con el uso de cuatro índices (El Voto Medio Estimado, Índice de Sudoración Requerida, Índice de sobrecarga Calórica y la Temperatura Efectiva Corregida), para ello se realizaron un total de 480 mediciones durante los meses de enero, abril, julio y octubre, obteniéndose como resultado el nivel de severidad de la contaminación que presenta cada uno de estos locales, así como la efectividad de los diferentes índices para detectar contaminación térmica. Con toda la información recopilada y conociendo las limitaciones que presentan los índices utilizados internacionalmente, se procedió a obtener un nuevo índice simple que cuenta para su cálculo con solo tres variables microclimaticas y tres niveles de contaminación obtenidos a partir de indicadores fisiológicos. Para el proceso de validación y puesta en practica del nuevo índice se tomaron un total de siete locales, obteniéndose que el mismo está apto para realizar este tipo de evaluación en los locales cerrados destinados a la elaboración de alimentos y que su eficacia es superior a la de los mejores índices utilizados internacionalmente, excepto el Voto Medio Estimado (PMV).


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