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Consumo de alcohol y bebidas azucaradas e incidencia de síndrome metabólico en la cohorte SUN

  • Autores: Mª Teresa Barrio López
  • Directores de la Tesis: Maira Bes Rastrollo (dir. tes.), Miguel Ángel Martínez González (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Navarra ( España ) en 2013
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Fernando Rodríguez Artalejo (presid.), Javier Gómez Ambrosi (secret.), Francisco Javier Llorca Díaz (voc.), F. Fernández Avilés (voc.), Joaquín Barba Cosials (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La incidencia de Síndrome Metabólico (SM) está aumentando y los estilos de vida pueden jugar un papel importante. El objetivo de este estudio es analizar de forma prospectiva la relación entre el consul de alcohol y bebidas azucaradas y la incidencia de SM en la cohorte SUN (Seguimiento Universidad de Navarra). Previamente, se evaluó la validez del diagnostico reportado de SM en la cohorte SUN usando la historia clínica hospitalaria como estándar de oro.

      Metodos Primeramente, se obtuvieron datos sobre SM de acuerdo con el Treatment Panel III (ATP III) y la International Diabetes Federation (IDF) de 336 participantes. Comparamos la información autoreferida con la información obtenida de la historia clínica. Posteriormente, se incluyeron 8103 y 8157 graduados universitarios respectivamente, libres de SM y seguidos durante ≥6 años. Los nuevos casos de SM se definieron según los criterios actualizados. El consumo de alcohol y bebidas azucaradas se obtuvo mediante un cuestionario de consumo de alimentos de 136 items.

      Resultados La proporción de SM confirmado fue de 91,2% (IC al 95%: 80,7-97,1) usando los criterios de la ATP III y 100% (IC al 95%: 87,2-100) usando los criterios de la IDF. El indice Kappa fue 0,82 en el grupo diagnosticado con la ATP III y 0,97 en el grupo diagnosticado con los criterios de la IDF. Se encontraron 341 casos incidentes de SM. Los participantes que consumían ≥7 bebidas alcohólicas/semana presentaron un riesgo significativamente mayor de desarrollar SM (OR ajustada: 1.80; IC al 95%: 1,22-2,66; p<0,001) comparados con los no bebedores. Los participantes que incrementaron su consumo de bebidas azucaradas (quintil superior vs. inferior) tuvieron un rasgo significativamente mayor de desarrollar SM (OR ajustada: 2,2; IC al 95%:1,4-3,5; P de tendencia=0,003).

      Conclusiones El diagnostico de SM autor referido en una cohorte de graduados españoles resulto lo suficientemente válida para ser usada en estudios epidemiológicos. El consumo de al menos 7 bebidas alcohólicas a la semana y un incremento en el consumo de bebidas azucaradas se asocian con un riesgo significativamente mayor de desarrollar SM tras 6 años de seguimiento en una cohorte de graduados universitarios.


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