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Selección de estirpes de microalgas para la producción de carotenoides de interés comercial, producción de luteína por la clorofícea. Muriellopsis. P

  • Autores: José Antonio Del Campo Castillo
  • Directores de la Tesis: Miguel García Guerrero (dir. tes.), Joaquín Rivas Florido (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 2001
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José María Vega Piqueres (presid.), Julio Abalde (secret.), Emilio Molina Grima (voc.), Luis María Lubián (voc.), Antonio José Márquez Cabeza (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La generación de compuestos de interés comercial es uno de los principales objetivos en la acutal biotecnología de microalgas.Entre dichos compuestos destacan, tanto cualitativa como cuantitativamente los carotenoides. Estos pigmentos poseen diferentes usos y aplicaciones enla industria alimenticia, empleándose asimismo como aditivos de piensos para acuicultura y avicultura, así como en socmética y en la industria farmacéutica, dad su capacidad antioxidante.

      Se ha realizado una búsqueda de estirpes de microalgas que pudiesen ser de interés en base a su contenido cualitativo y cuantitativo de carotenoides, y que pudiesen cosntituir una fuente apropiada de estos pigmentos para su uso comercial. Seguidamente, se ha realizado unaa caraterización fisiológica tanto del crecimeitno, como de la síntesis de carotenoides enlas estirpes seleccionadas, con el fin de optimizar ambos parámetros. A continuación, se ha llevado a cabo una evaluaciónde la producciónde carotenoides por parte de dichas estirpes, en distitnas modalidades de cultivo, tanto en condiciones controladas de laboratorio, como en cultivo a la intemperie en un fotobiorreactor tubular cerrado.

      Se ha seleccionado la estirpe Chlorella zofingiensis, por su alto contenido en astaxantina y luteína. Las estirpes Muriellopsis sp. Y Chlorella fusca se seleccionaron por su elevado contenido en luteína. Se ha comprobado que los niveles de luteína y astaxantina responden de distinta forma a cambios en distintos factores ambientales y nutricionales, tales como irradiancia, disponibilidad de nutrientes esenciales o salinida, indicando diferencias en el control de la síntesis de estos pigmentos.

      La disponibilidad de nutrientes esenciales, especialmente nitrógeno combinado, en el medio de cultivo, resulta de crucial importancia para la biosíntesis de carotenoides.Así, la síntesis de luteína es mayor cuando hay abundacia de nitrógeno en el medio. Por el contrario, la bio


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