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Resumen de Discriminación y autenticación de whiskey irlandés a partir de su composición química mediante técnicas de reconocimiento de patrones

Víctor Manuel González Gallero

  • El objetivo de esta memoria fue la caracterización, diferenciación y autenticaci¿ond el Whiskey Irlandés de otros tipos de Whisy como el escocés malta puro y el Borubon. Para conseguir el objetivo se aplicaron diversos métodos de reconocimiento de patrones a tres perfiles de descriptores químicos: aceites de fusel, metales y congéneres de voltilidad intermedia. El perfil volátil (aceites de fusel) se determinó por cromatografía de gases-espectros-copía de masa empleando la técnica del espacio de cabeza estático. El perfil metálico se estableció mediante espectroscopia de abosrción atómica y el de los congéneres de volatilidad intermedia mediante cromatografía gaseosa espectrometía de masas por inyección directa después de una extracción con diclorometano.

    Los métodos de reconocimiento de patrones utilizados fueron métodos no supervisados de visualización como el Análisis de componentes Principales y Analisis Cluster, y métodos supervisados incluyendo Análisis de componentes Pricnipales y Análisis Cluster, y métodos supervisados incluyendo Análisis Discrimiannte lineal con modelado de clases, Análisis dicriminante procrústeo, método de los K vecinos más próximos y algoritmos basados en redes neuronales artificiales (perceptroens multicapa).

    Con la excepción de los Whiskeys irlandeses de la destilería Old Bushmill, el perfil de aceites de fusel, específicamente los contenidos de 2-metil-propanol y 3-metil-1-butanol, conduce a una perfecta autenticación.

    Los descriptores metálicos no conducen a una discriminación adecuada de las muestras de Whiskey irlandés aunque sí lo hacen con las muestras de Bourbon. El perfil de congéneres de volatilidad intermedia conduce a una separación y discriminación aceptables, especialmente cuando se emplean técnicas de clasificación basadas en algoritmos neuronales.


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