Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Phenolic composition and health-promoting effects of Salvia and Thymus decoctions

  • Autores: Andrea Luisa Fernandes Afonso
  • Directores de la Tesis: Susana María de Almeida Cardonso (dir. tes.), Olívia Rodrigues Pereira (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Salamanca ( España ) en 2019
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Isabel Cristina Fernandes Rodrigues Ferreira (presid.), Oscar Briz Sánchez (secret.), Dulcineia Maria de Sousa Ferreira Wessel (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Fisiopatología y Farmacología por la Universidad de Salamanca
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Varias plantas son muy buscadas por sus usos tradicionales. La creciente demanda de productos naturales, con posibles usos y aplicaciones en la industria, debido a sus propiedades beneficiosas, requiere estudios de validación científica. Las plantas del género Salvia y Thymus pertiencen à la familia Lamiaceae y son ricas aceites esenciales y/o compuestos fenólicos y se utilizan para distintos fines en la culinaria o en la medicina tradicional. Algunas de estas especies de Salvia y Thymus se han estudiado previamente con respecto a la composición y propiedades de sus aceites esenciales. En los últimos años, ha aumentado el interés por estudiar otros metabolitos secundarios, particularmente los compuestos fenólicos de varias especies de géneros Salvia y Thymus e sus propiedades bioactivas. Sin embargo, las propiedades químicas y biológicas de los extractos polares de algunas plantas de salvia e tomillo permanecen poco exploradas. En base a este conocimiento y al hecho de que no hay datos suficientes sobre algunas especies menos conocidas de salvia y tomillo, este estudio ha tido como objetivo proporcionar una investigación exhaustiva de la composición química y los efectos biológicos de extractos acuosos de varias especies de Salvia y Thymus, con posibles aplicaciones en la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética. En este contexto, la presente Tesis Doctoral pretende dilucidar la composición fenólica y las propiedades beneficiosas de ocho Salvia (S. officinalis, S. elegans, S. officinalis 'Icterina', S. apiana, S. farinacea var. Victoria blue, decocciones de S. africana, S. greggii y S. mexicana) y de seis decocciones de tomilho (T. herba barona, T. pseudolanuginosus, T. caespititius, T. zygis, T. fragrantissimus y T. pulegioides).

      Los resultados destacaron que las decocciones de Salvia y Thymus son buenas fuentes de compuestos fenólicos, principalmente ácidos fenólicos y flavonoides, cuya abundancia puede estar asociada a su bioactividad y consequente beneficios a la salud. Los datos mostraron las propiedades antioxidantes, antibacterianas, antiinflamatorias y los efectos citotóxicos contra células tumorales e no tumorales de los extractos, la actividad enzimática metabólica de tres Salvias y la composición nutricional de tres tomillos. Los datos encontrados en esto estudio enfatizan la utilidad potencial de especies de Salvia y Thymus para el desarrollo de nuevos agentes, con aplicación en las industrias farmacéutica y/o alimentaria.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno