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Señales intracelulares moduladas por los ácidos grasos omega3 en la inflamación y la fibrosis renal

  • Autores: Montserrat Mercedes Díaz Encarnación
  • Directores de la Tesis: José Aurelio Ballarín Castán (dir. tes.), Alexandre Roca Cusachs Coll (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Autònoma de Barcelona ( España ) en 2008
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Marçal Pastor Anglada (presid.), F. Algaba (secret.), Ramón Romero González (voc.), Elisabet Ars (voc.), Esteban Poch López de Briñas (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Objetivo principal: identificar mediadores intracelulares modulados por el aceite de pescado y por tanto los ácidos grasos Omega 3 (AGO3) que estén implicados en los mecanismos inflamatorios, proliferativo y la fibrosis que caracterizan la enfermedad progresiva renal.

      Materiales y métodos: Modelo in Vitro: Células mesangiales de ratas (primarias y líneas celulares) estimuladas con TNFa y tratados con AGO3 (DHA, EPA) y AGO6 (AL, OA) y modelo in vivo: ratas Dahl sal sensibles tratadas con dieta alta en sal y 25% de grasas (aceite de pescado (AGO3) y aceite de maíz (AGO6).

      Se determinaron proteínas de las señales intracelulares de la vía ERK, NFkB y MCP-1 también COX2 y las subunidades de la NADPH oxidasa (p47phox y p67phox) marcadores de inflamación (ED1), y de proliferación (PCNA, Mib1) y de transición epitelio-mesenquimal (?-atina). Se utilizaron los métodos estern blot, inmunohistoquímica y ELISA. Transcripción genética: por Transfección y opor RNAm, actividad de transcripción por EMSA y translocación de NFkB por imunofluorescencia y colocalización.

      Resultados: TNFa estimula a MCP-1, los AGO3 la disminuye a nivel transcripcional DHA (-33-35%) EPA (-15-23%) y a nivel proéico DHA (-65%). Los AGO3 disminuyen la actividad de ERK tanto a nivel proéico, (DHA-44%), (EPA-33%) como su actividad de transcripción (DHA-23%) (EPA-32%). La Vía ERK y NFkB están involucradas en la estimulación de MCP-1, el inhibidores de ERK U0126 (-17%) y el inhibidor de los proteosomas (inhibidor de NFkB) MG132 (-30%) y juntos (-43%) el RNAm de MCP-1, a nivel protéico U0126 (-40%). Los AGO3 y los inhibidores de ERK disminuyen la transcripción y la translocación de NFkB en células mesangiales.

      En las ratas sal sensibles el aceite de pescado (AP) bloqueó el aumento de la presión arterial en respuesta a la sal. Mejora la excreción de proteínas más de un 50% con respecto al control positivo. A nivel glomerular el AP mejoró el perfil lipídico y las lesiones vasculares y la glomerulesclerosis, el tamaño glomerular y la expresión de a-actina- A nivel de la corteza renal completa disminuyó los marcadores de proliferación, de inflamación y la fibrosis, también la expresión de COX2, la actividad transcripcional de NFkB, la activación de ERK y la formación de NADPH oxidasa, todo de forma significativa.

      Conclusiones: el efecto antiinflamatorio de los AGO3 está mediado por la disminución de la expresión de la MCP-1 y de la actividad de la vía intracelular ERK y NFkB. El AP mejora las lesiones histológicas producidas por la sal en ratas genéticamente predispuestas, también mejora el perfil lipídico, la expresión de marcadores inflamatorios, de proliferación, TEM (estado profibrótico), y algunos mediadores de estos procesos.


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