Con el fin de determinar la prevalencia de ferropenia en los ancianos de la ciudad de sevilla, se ha investigado una muestra de 98 personas con edades comprendidas entre los 65 y 84 años, extraidas al azar de los distritos municipales con mayor numero de ancianos censados. En ellos se han investigado una serie de parametros analiticos (hematies, hematocrito, reticulocitos, volumenes celulares, hemoglobina, sideremia, capacidad de transporte del hierro, porcentaje de saturacion de la transferrina y ferritina serica), que han permitido la valoracion del metabolismo ferrico y sus depositos marciales, determinadas medidas antropometricas, unidas a algunos datos analiticos (transferrina y cifra de linfocitos) se han utilizado para la valoracion de su estado nutricional. Los individuos estudiados han respondido ademas a una encuesta para la determinacion de sus antecedentes patologicos, habitos de vida, nivel socioeconomico y costumbres alimentarias. Todo ello con objeto de detectar los factores asociados a la presencia de ferropenia, la prevalencia de ferropenia es del 43,61%. Se detectan diferencias significativas relacionadas con la edad y el grado de instruccion. La prevalencia de ferropenia es independiente del nivel socioeconomico y de los habitos de vida. Determinadas alteraciones en la calidad de la dieta (menor ingesta de carne, huevos, frutos secos y fruta fresca), estan relacionadas con la presencia de ferropenia. Se aconseja una actuacion energica desde el punto de vista sanitario, a nivel de "prevencion primaria".
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